Статьи и публикации

Случай диагностики болезни Андерсона-Фабри
Случай болезни Фабри у взрослого глазами кардиолога и генетика
Поражение сердца при болезни Фабри: как заподозрить, диагностировать и лечить?

Поражение сердца при болезни Фабри: как заподозрить, диагностировать и лечить?

03.06.2013

С целью диагностики болезни Фабри определяют активность a-галактозидазы А в плазме или лейкоцитах крови. Альтернативой может быть исследование высушенных капель крови на фильтровальной бумаге (образцы могут храниться в течение нескольких месяцев) с помощью флюориметрического метода. Диагноз подтверждают путем генотипирования гена a-галакто-зидазы А. Следует учитывать, что у мужчин сниженная активность a-галактозидазы А является достаточно информативным признаком болезни Фабри и может использоваться в качестве скринингового теста (в Москве соответствующие анализы проводятся в лаборатории Медико-генетического научного центра РАМН; стоимость одного исследования составляет 1000 рублей). Однако у трети женщин с болезнью Фабри активность этого фермента может быть нормальной, поэтому надежно исключить или подтвердить диагноз позволяет только более дорогостоящий генетический тест [28]. В клинических исследованиях в качестве показателя эффективности заместительной терапии определяют уровень глоботриазилсфингозина (лизо^Ь3). Его содержание было повышено до начала лечения и значительно снижалось после начала заместительной терапии препаратом рекомбинантной a-галактозидазы А. Потенциальным биомаркером заболевания считают также экскрецию лизо^Ь3 с мочой [29]. Важное значение имеет поиск других биомаркеров, которые можно было бы использовать как для диагностики заболевания, так и оценки эффективности его лечения. Например, недавно было показано, что в развитии ремоделирования сердца при болезни Фабри играет роль сфингозин-1-фосфат, который является биологически активным фактором роста. Выявлена тесная корреляция между его уровнями в плазме и индексом массы миокарда левого желудочка и утолщением комплекса интима-медиа сонной артерии [30].

Лечение болезни Фабри

Лечение болезни Фабри предполагает заместительную терапию рекомбинантной человеческой a-галактозида-зой А. Агалзидазу-a (Реплагал, Shire Human Genetic Therapies) получают из культуры фибробластов человеческой кожи с активированным промотером гена a-галактозидазы А. Препарат вводят внутривенно в дозе 0,2 мг/кг в течение 40 минут каждые 2 недели. По мнению экспертов [31], заместительная терапия показана всем взрослым мужчинам с болезнью Фабри (старше 16 лет), а начинать ее следует сразу после установления диагноза. У мальчиков с бессимптомной болезнью Фабри лечение может быть начато в возрасте 10-13 лет, в то время как при наличии симптомов откладывать заместительную терапию не следует. У женщин показаниями к лечению считают выраженные симптомы (в том числе желудочно-кишечные расстройства, легочные симптомы и т.д.) или признаки прогрессирующего поражения органов-мишеней, в том числе хронические акропарестезии, резистентные к стандартной терапии, персистирующую протеинурию, снижение скорости клубочковой фильтрации <80 мл/мин/1,72 м2, поражение сердца, нарушения мозгового кровообращения или ишемические изменения головного мозга, выявленные при магнитно-резонансной томографии.

Эффективность агалзидазы-a у пациентов с болезнью Фабри была установлена в 5 рандомизированных клинических исследованиях, 13 открытых исследованиях и 11 исследованиях у пациентов, включенных в регистр FOS [32]. Длительность наблюдения составляла от 6 месяцев до 4 лет. В части исследований специально изучалось влияние заместительной терапии на структуру и функцию левого желудочка. D.Hughes и соавт. [33] в 6-месячном двойном слепом исследовании определяли влияние агалзидазы-a на содержание Gb3 в миокарде и массу левого желудочка, которую измеряли с помощью магнитно-резонансной томографии, у 15 взрослых мужчин с болезнью Фабри. У 10 пациентов перед лечением имелась гипертрофия левого желудочка. В основной группе индекс массы миокарда левого желудочка в течение 6 месяцев снизился на 6,4 г/м2, а в группе плацебо увеличился на 12 г/м2 (р=0,02). Параллельно в результате заместительной терапии было отмечено снижение содержания Gb3 в миокарде. Достигнутый эффект сохранялся во время открытой 2-летней фазы исследования. Продолжение терапии в течение длительного срока привело к значительному снижению толщины задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, а также уровня Gb3 в плазме.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!