Статьи и публикации

Случай диагностики болезни Андерсона-Фабри
Случай болезни Фабри у взрослого глазами кардиолога и генетика
Поражение сердца при болезни Фабри: как заподозрить, диагностировать и лечить?

Синтез альфа-галактозидазы А

Большинство белков для осуществления своей функции нуждаются в особых посттрансляционных модификациях, которые влияют на их физико-химические свойства, конформацию, внутриклеточное и внутритканевое распределение, стабильность, активность и иммунореактивность. a-галактозидаза А – гомодимер, состоящий из двух мономеров, каждый из которых состоит из 398 аминокислотных остатков и содержит активный сайт. После синтеза в ЭПР (эндоплазматическом ретикулюме) мономеры подвергаются посттрансляционным модификациям в аппарате Гольджи. Основной модификацией является гликозилирование – присоединение остатков сахаров через О-гликозидные или N-гликозидные связи. Гликозилирование играет важную роль в стабилизации и образовании трехмерной структуры белка, а также в его распределении и функциональной активности.

Каждый из мономеров α-галактозидазы А имеет три возможных сайта N-гликозилирования (N139, N192, N215). N219 и N215 сайты связываются с маннозо- обогащенными олигосахарами и крайне необходимы для переноса белка в лизосомы, а с N319 сайтом связываются сложные углеводы. В качестве иллюстрации важности гликозилирования можно привести следующий пример – замена аспарагина на серин в положении 215 приводит к нарушению доставки фермента в лизосому (Garman & Garboczi, 2004; Ioannou et al., 1998). Таким образом, даже незначительные изменения в гликозилировании могут влиять на биологическую активность фермента.