Статьи и публикации

Случай диагностики болезни Андерсона-Фабри
Случай болезни Фабри у взрослого глазами кардиолога и генетика
Поражение сердца при болезни Фабри: как заподозрить, диагностировать и лечить?

Гликозилирование α-галактозидазы А

Клетки яичников китайского хомячка (СНО) – одна из наиболее распространенных клеточных систем, применяемых для производства рекомбинантных ферментов. Однако существуют различия в структуре ферменте, который образуется в этой системе и у человека. Например, рекомбинантные человеческие гликопротеины, в том числе и α-галактозидаза А, которая производится в СНО-клетках, содержит N-глюконилнейраминовую кислоту (Matsuura et al., 1998). Эта сиаловая кислота в норме не присутствует в тканях человека (Chou et al., 2002), и участвует в иммунных процессах и реакциях отторжения трансплантанта (Zhu & Hurst, 2002).

Кроме того, сиалилирование гликопротеинов, которое происходит в СНО-клетках, является неполным (Santell et al., 1999). В гликопротеинах человека находят как 2,3, так и 2,6-связанные остатки сиаловой кислоты (Takeuchi et al., 1988), однако α-галактозидаза, секретируемая СНО-клетками содержит сиаловую кислоту только в положении 2,3 (Matsuura et al., 1998)., поскольку в СНО-клетках нет фермента 2,6-сиалилтрансфераза, участвующего в присоединении сиаловой кислоты в это положение белка.

Неполное сиалилирование может приводить к изменению клиренса фермента из кровотока (Ashwell & Harford, 1982)., его преждевременному распаду, что снижает период полужизни фермента и его биораспределение. Кроме того, различия в сиалилировании могут приводить к появлению антител к ферменту. Хотя клинические исследования показали, что оба фермента приводят к образованию антител (иммунной реакции), (Linthorst et al., 2004), существуют различия в продукции антител между СНО и культурой кожных фибробластов человека: IgG выявляют у 24% леченых агалзидазой альфа и у 90% леченых агалидазой бета (Фабразим, Fabrazyme SPC, 2006; Реплагал, Replagal SPC, 2006). Аллергическая реакция на лечение в некоторых случаях сопровождается образованием IgE антител (Germain, 2002; Wilcox et al., 2004).