Пропионовая ацидурия
Пропионовая ацидурия (также известна под названиями пропионовая ацидемия, дефицит пропионил-коэнзим А карбоксилазы и кетотическая глицинемия) – это аутосомно-рецессивное нарушение обмена веществ, относят к классу органических разветвленно-цепочечных ацидемий.
Первые признаки заболевания появляются еще в раннем неонатальном периоде, в виде прогрессивной энцефалопатии, которая может привести к быстрой смерти пациента, из-за возникновения вторичной гипераммониемии, инфекций, кардиомиопатии или инсульта, который парализует деятельность базальных ганглиев.
Пропионовая ацидурия является редким генетическим заболеванием, которое наследуется от обоих родителей. Поскольку это заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то родители, как правило, являются лишь носителями дефектных генов, вызывающих возникновение и прогрессирование болезни. Если ребенок рождается больным ПА, то это означает, что он унаследовал две копии мутированного гена (по одной от каждого родителя). То есть, у носителей-родителей, вероятность рождения больного ребенка составляет – 25%.
Патофизиология
Пропионовую ацидурия вызывают мутации обоих изоферментов, РССА и PCCB. Эти гены отвечают за образование фермента пропионил-КоА карбоксилазы (КФ 6.4.1.3) – PCC.
Фермент PCC в организме необходимый для нормального расщепления незаменимых аминокислот: валина, изолейцина, треонина, метионина, а также некоторых ненасыщенных жирных кислот. Мутации в генах PCCA или PCCB нарушают функциональность фермента, что в свою очередь приводит к нарушению метаболизма этих веществ. Как следствие этих процессов, пропионил-КоА, пропионовая кислота, кетоны и другие токсичные соединения накапливаются в крови, вызывая признаки и симптомы пропионовой ацидурии.