Клинические проявления, лечение и социальная адаптация детей с мукополисахаридозами

03.06.2013

В комплекс терапевтических воздействий обязательно входили физиотерапевтические процедуры: лазерная пунктура и надвенное воздействие лазера, электрофорез с лидазой на область пораженных суставов, магнитотерапия, парафиновые аппликации. Широко использовались занятия ЛФК с преимущественным воздействием на опорно-двигательный аппарат (позвоночник и суставы) и курсы общего массажа. Проводилась санация хронических очагов инфекции носоглотки, полости рта и зубов. В плановом порядке (на фоне комплексной общеукрепляющей терапии) осуществлялись хирургические вмешательства: антиглаукоматозные операции, грыжесечения, аденотонзиллэктомии.

Следует заметить, что рекомендуемые ранее методы плазмафереза и трансплантации костного мозга оказались весьма трудоемкими, дорогостоящими и, самое главное, не принесли желаемого эффекта.

В настоящее время все большую актуальность приобретает новая технология лечения мукополисахаридозов – фермен-тозаместительная терапия [7]. Данный метод лечения успешно разрабатывается и совершенствуется американской фармацевтической фирмой Genzyme. Одним из разработанных ею ферментозаместительных препаратов – Альдуразим, используемый для заместительной терапии больных с I типом мукополисахаридоза (синдрома Гурлер). Препарат вводится парентерально, длительно с периодичностью один раз в неделю. В настоящее время Альдуразим проходит в России стадию регистрации. Ферментозаместительная терапия очень эффективна, безопасна, но отличается дороговизной, что обусловлено очень высокой стоимостью технологического производства препаратов, и, соответственно, их ценой. Однако следует надеяться, что в ближайшее время лечение ферментами станет доступным всем больным мукополисахаридозами детям России и стран содружества, и будут разработаны не менее эффективные препараты для лечения остальных типов мукополисахаридозов и других болезней накопления.

Наряду с лечением, большое внимание уделялось вопросам социальной адаптации и профессиональной ориентации больных. Всем детям среднего и старшего школьного возраста проведены индивидуальные консультации по наиболее оптимальной для их состояния здоровья профориентации. Запрещались профессии, связанные с большим физическим и эмоциональным напряжением, вибрацией, контактами с химическими и рентгенорадиологическими веществами, а также специальности, требующие быстроты реакции и максимальной остроты зрения.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!