Кератодермии

13.12.2013

Линейная ладонно-подошвенная кератодермия – проявление синдрома Brünauer-Fuhs-Siemens. Заболевание развивается в младенчестве или в течение первых нескольких лет жизни. Характеризуется линейной формой участков ороговения, расположенных в виде гребней вдоль сухожильных влагалищ. В процесс также вовлечены ногти и волосы. У пациентов диагностируется гипергидроз и арковидное небо. Гистологически выявляют акантоз и утолщение зернистого слоя. При молекулярном исследовании обнаружены мутации в генах, кодирующих белки desmoglein 1 18q11-12 и desmoplakin 6p21. При терапии преимущественно используются ретиноиды per os.

Кератодермия наследственная ладонно-подошвенная, связанная с раком пищевода (синдром Howell-Evans). Наследственное заболевание, передаваемое по доминантному типу. Проявляется у детей в возрасте 5-15 лет в виде диффузного гиперкератоза на ладонях и подошвах, который наиболее выражен в местах давления. Кроме того, отмечается гипергидроз. При позднем развитии ладонноподошвенная кератодермия может быть проявлением паранеоплазии. В 1958 г. были описаны две английские семьи, в которых кератодермия сопровождалась развитием рака пищевода. Общее число больных раком пищевода составило в обеих семьях 18. До 1958 г. кератодермию не связывали со злокачественным поражением внутренних органов или любым другим тяжелым заболеванием. В 1981 г. в США была описана третья семья, члены которой страдали наследственной кератодермией и злокачественным поражением желудочно-кишечного тракта – аденокарциномой ободочной кишки. Кератодермия имеет множественную этиологию. Опубликовано несколько сообщений о том, что кератодермия может сочетаться со злокачественными поражениями в отсутствие семейного анамнеза. Однако у больных с длительно существующими поражениями кожи и наличием в семье случаев онкологических заболеваний следует уделять особое внимание проведению скринингового обследования для выявления злокачественных поражений желудочнокишечного тракта [20].

Синдром Рихнера-Ханхарта (Richner-Hanhart) (околокожная тирозинемия, тирозинемия II типа). Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Клинически включает очаговые болезненные очаги ладонно-подошвенной кератодермии, появляющиеся в детском и подростковом возрасте. Иногда гиперкератотические очаги развиваются на локтях, коленях и языке. Возникают гипергидроз, светобоязнь, развиваются герпетиформные эрозии роговицы, которые могут привести к изъязвлению роговицы, рубцам и глаукоме. При исследовании в щелевой лампе можно обнаружить кристаллы тирозина. Без лечения у пациентов начинается задержка умственного развития. Гистологически выявляют акантоз, гиперкератоз, гипергранулез. При электронной микроскопии видны кератиноциты, содержащие тонофиламенты с кератогиалиновыми гранулами, внутриклеточно определяются кристаллы тирозина. При молекулярно-биологических исследованиях выявлены, по крайней мере, 15 мутаций в гене, кодирующем аминотрансферазу в диапазоне 16q22.1-q22.3. Одним из основных компонентов лечения является включение в рацион больного продуктов с низким содержанием фенилаланина и тирозина.

Пахионихия врожденная (тип I и II) клинически проявляется участками гиперкератоза на ладонях и подошвах, обычно в метах давления и нагрузки. Происходит обесцвечивание ногтей, развиваются фолликулярный гиперкератоз, хейлит, лейкокератоз, гипергидроз и охриплость голоса. Тип I (Jadassohn-Lewandowsky) является наиболее распространенным вариантом с очаговой ладонноподошвенной кератодермией, возможно образование пузырей. При Ii типе (Jackson-Lawler) очаги гиперкератоза более мягкие. Стеатоцистоматоз, проявляющийся развитием множественных стеатом на волосистой части головы, на мошонке, в подмышечных впадинах и (или) вокруг сосков, позволяет отличать его от типа I. При гистологическом исследовании выявлен гиперкератоз, чередующийся с ортои паракератозом, большие гранулы кератогиалина. Для I типа выявлены мутации в генах keratin 16 и keratin 6a, для типа II – в генах keratin 17 и keratin 6b. В легких случаях лечение проводят смягчающими и кератолитическими средствами, в более тяжелых применяют ретиноиды. Хирургическое удаление деформированного ногтя дает временный эффект, так как дистрофия ногтей возникает снова. При гипергидрозе показано введение ботулинического токсина.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!