Нарушения обмена тирозина, ранняя диагностика и коррекция

05.06.2013

Нарушения обмена тирозина, ранняя диагностика и коррекция

Е.Н. Муквич, Л.П. Михайлец, Г.Б. Коваленко, С.В. Дюкарева, Р.В. Марушко, Л.К. Ленчевская

ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ», г. Киев

Современная педиатрия № 5 (27), 2009 г

Резюме. Представлена проблема ранней диагностики и лечения нарушений обмена аминокислоты тирозина, приводящих к тяжелым поражениям печени, почек, нервной системы. Приводятся случаи собственных наблюдений острой и хронической форм тирозинемии 1 типа у детей первого года жизни. Сделан вывод о необходимости ранней диагностики, диетотерапии и лечения таких детей. Тирозинемия не обладает достаточно характерной клинической симптоматикой, поэтому для верификации диагноза требуется применение специальных лабораторных методов исследования, доступных высокоспециализированным клиникам. Выявление метаболической природы заболевания и установление диагноза генетически детерминированных обменных расстройств играет решающую роль при последующем планировании деторождения.

Число врожденных нарушений метаболизма, которые должны знать врачи, в настоящее время довольно значительно. Некоторые из них, подобно пентозурии, безвредны и потому представляют лишь академический интерес для педиатров. Остальные служат причиной патологических состояний, часто появляющихся уже в раннем детском возрасте. Отдельные врожденные нарушения метаболизма удается корригировать быстро и эффективно, а в отношении других существует только сложный комплекс паллиативных мероприятий, а многие вообще не поддаются терапии. При всех случаях важен точный диагноз, поскольку он позволяет доступно объяснить заболевание обеспокоенным родителям и предложить им обследование, лечение и медико-генетическое консультирование [4].

Огромное число метаболических заболеваний и довольно сложная генетическая и клиническая гетерогенность в пределах каждого из них часто обескураживают практикующих врачей, которые стараются отмежеваться от проблемы в целом, указав на редкость большинства подобных заболеваний, взятых в отдельности. Однако общая частота встречаемости всей группы подобных нарушений достаточно высока, и, кроме того, редкость заболевания не служит утешением для больного.

Наследственных нарушений обмена аминокислот и органических кислот насчитывается около 90 заболеваний [9], с большинством из которых врач может столкнуться в неонатальном периоде. Новорожденный с клинической симптоматикой такого заболевания – критическая ситуация, поскольку в большинстве случаев острая манифестация и быстрое прогредиентное течение заболевания приводят к тяжелым последствиям и летальному исходу при отсутствии своевременной диагностики и специального раннего лечения [2].

Среди многочисленных нарушений обмена аминокислот лишь несколько ассоциируется с увеличением печени. К одной из наиболее часто встречаемых форм относиться тирозинемия, для которой характерно увеличение печени и резкое расстройство ее функции, у таких больных неизбежно развивается цирроз [4,12]. Тирозин является «заменимой аминокислотой», то есть при недостаточном поступлении тирозина с пищей аминокислота может синтезироваться силами самого организма. Он играет важную роль в регуляции и функциональной активности ряда важных ферментов, а, кроме того, является предшественником биологически активных веществ, таких как дофамин, адреналин, норадреналин, тиреоидные гормоны и фермент меланин. Катаболизм тирозина идет путем переаминирования с α-кетоглутаровой кислотой с промежуточным образованием гидроксифенилпирувата, затем – гомогентизиновой кислоты и завершается образованием фумаровой и ацетоуксусной кислот, которые далее утилизируются в цикле Кребса. Известно несколько относительно редких типов заболевания тирозинемии, вызванных нарушениями в обмене тирозина.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!