Болезнь Вильсона у детей: варианты дебюта и трудности диагностики

04.06.2013

Описано развитие неврологических проявлений БВ у детей в возрасте 6 лет, но, как правило, эти симптомы появляются на 2 м-3 м десятилетии жизни. В ряде случаев поражение ЦНС может быть основным клиническим проявлением заболевания [2, 8]. Неврологические изменения развиваются постепенно и без лечения прогрессируют. У больных появляются тремор, дистония, нарушение координации и выполнение таких тонких и сложных манипуляций, как одевание и письмо. Формируется маскообразное лицо, отмечаются слюнотечение, дизартрия, ригидность, нарушение походки. При компьютерной томографии (КТ) головы у больных с БВ могут быть обнаружены очаги пониженной плотности в сочетании с областями диффузной атрофии. Эти признаки могут выявляться как на фоне неврологических симптомов, так и в их отсутствии, а также при наличии печеночных проявлений [2, 7]. Более чувствительным методом для выявления изменений в головном мозге является магнитно-резонансная томография (МРТ), при которой выявляется повышение интенсивности сигнала в области базальных ганглиев в сочетании с диффузной атрофией серого и белого вещества головного мозга, а также изменения мозжечка, чечевичных и зубчатых ядер. Эти изменения коррелируют с выраженностью неврологической симптоматики [1].

Интеллектуальная сфера обычно не страдает. У больного может развиться глубокая депрессия. У детей первым неврологическим проявлением БВ может быть нарушение поведения в школе, возбуждение, депрессия, навязчивые состояния, фобии, приступы агрессии, неврозы и даже психозы. Такие больные часто длительное время наблюдаются психиатрами с диагнозами различных психических заболеваний. Иногда трудно отличить симптомы, обусловленные избыточным отложением меди, от вторичной индивидуальной реакции на длительное хроническое заболевание иной этиологии.

Поражение глаз при БВ заслуживает особого внимания, поскольку во многих случаях помогает установить диагноз этого заболевания до проведения различных лабораторных исследований. Цвет выявляемого при БВ кольца Кайзера-Флейшера зависит от цвета радужки. Описывают золотисто-коричневую, зеленовато-желтую, бронзовую или серовато-желтую пигментацию десцеметовой мембраны лимба роговицы. Кольцо образовано гранулами меди, однако это незначительная часть от всей меди роговицы. Основная часть меди роговицы откладывается в ее строме, но визуализируется только медь, содержащаяся в десцеметовой мембране [2, 4].

Как правило, кольцо Кайзера-Флейшера выявляют при наличии неврологических симптомов, но оно также описано на фоне изолированных печеночных проявлений или даже в отсутствие всех симптомов заболевания. Следует помнить, что кольцо Кайзера-Флейшера может встречаться также при первичном билиарном циррозе, внутри печеночном холестазе, криптогенном хроническом гепатите и циррозе печени. Гораздо реже при БВ встречается развитие катаракты в виде «подсолнуха», при этом практически всегда одновременно выявляют кольцо Кайзера-Флейшера [1, 9].

Поражение почечных канальцев происходит в результате отложения меди в их проксимальных отделах и может проявляться аминоацидурией, глюкозурией, повышенной экскрецией мочевой кислоты и кальция, а также снижением скорости фильтрации и почечного кровотока. Дистальный ренальный тубулярный ацидоз предрасполагает к образованию камней, вызывающих в свою очередь микрогематурию у части пациентов с БВ [7].

При БВ может наблюдаться широкий спектр поражений опорно-двигательного аппарата: остеопороз, рахит, остеомаляция, спонтанные переломы, остеохондроз, остеоартрит. Деминерализация костей обусловлена гипокальциемией и гипофосфатемией, развивающихся вследствие потерь кальция и фосфора через почки, а также дистоническими контрактурами и иммобилизацией. Поражение костной ткани может быть также следствием нарушения функции печени. В ряде случаев при биопсии отмечают повышенное содержание меди в хрящевой ткани [10].

Массивный выброс меди из разрушающихся клеток печени приводит к резкому повышению ее концентрации в крови, повреждению мембран эритроцитов и развитию гемолитической анемии [2]. Гемолиз у 15% больных может предшествовать другим клиническим проявлениям заболевания, протекать остро или иметь хроническое течение с развитием анемии. Хронический гемолиз и нарушение функции печени при БВ способствуют развитию желчнокаменной болезни. При этом образуются камни смешанного типа, включающие холестерин и соли билирубина.

У ряда пациентов с БВ отмечаются отставание в половом развитии, гинекомастия, аменорея [1, 4].

Диагностика заболевания основывается на тщательном анализе всего комплекса данных, включающих семейный анамнез, клинические проявления и специальные лабораторные исследования. При наличии классической триады клинических признаков – поражения печени, неврологических нарушений и кольца Кайзера-Флейшера диагноз БВ не вызывает сомнений [5, 10].







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!