Статьи и публикации

Суживание легочной артерии в современной кардиохирургии врожденных пороков сердца
Синдром легочной гипертензии у детей с бронхолегочной дисплазией
Роль пролонгированного антагониста кальция (амлодипина малеат) в лечении артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой
Хроническая постэмболическая легочная гипертензия: новые аспекты формирования и прогрессирования заболевания
Методы лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии
Легочная гипертензия при диастолической дисфункции левого желудочка у больных с ишемической кардиомиопатией
Легочная гипертензия при врожденных пороках сердца
Легочная гипертензия и диастолическая дисфункция сердца у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ пожилого возраста
Легочная гипертензия. Достижения и проблемы.
Диагностика и лечение легочной гипертензии
Гемодинамические особенности формирования артериальной гипертонии у мужчин

Легочная гипертензия. Достижения и проблемы.

26.08.2013

Идиопатическая легочная гипертензия

Благодаря большему вниманию к данной патологии в последнее время улучшилась ее клиническая диагностика, но выявить ИЛГ на ранних этапах очень сложно. Даже для развитых стран мира ИЛГ представляет собой непростую клиническую задачу. Однако последние годы ознаменовались существенным пополнением доказательной базы в связи с серией фундаментальных и клинических работ, посвященных новым инструментальным методам исследования и лечения. Последним крупным рекомендательным документом по этой проблеме является консенсус экспертов Американского общества кардиологов (Amerecan College of Cardiology) и Американской ассоциации сердца (American Heart Association). Этот документ был опубликован в апреле 2009 г. Кроме того, в 2007 г. вышло обновление рекомендаций Американского общества торакальных врачей (D. Badesch и соавт., 2007) по ЛГ, опубликованных в 2004 г. (D. Badesch, 2004), а также рекомендаций Европейского общества кардиологов по Л Г, которые также были опубликованы в 2004 г. [33], Руководство по диагностике и лечению хронической легочной гипертензии, подготовленное Рабочей группой немецких авторов под председательством H. Olschewski (2006) [40].

Симптоматика семейной и спорадической форм ЛАГ одинакова. Заболевание чаще встречается у молодых женщин. В развернутой стадии заболевания одышка является наиболее постоянным признаком болезни. Целый ряд других клинических проявлений (головокружение, обмороки, резкая слабость) связаны с малым фиксированным ударным объемом левого желудочка из-за высокого ЛСС. В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что, как и при других формах ЛАГ, нет клинических признаков застоя в легких, не бывает состояния ортопноэ. Другие клинические признаки – акцент II тона над ЛА, обнаружение гипертрофии ПЖ и правого предсердия при ЭКГ, ЭхоКГ – также являются общими с другими формами ЛАГ. Из особенностей следует отметить, что признаки гипертрофии ПЖ при ИЛГ резко выражены, преобладают над дилатацией, длительно сохраняется близкое к норме насыщение крови кислородом (Sa O2).

Диагностика представляет последовательное исключение других (более распространенных) причин с похожей клинической симптоматикой. Для скрининга, кроме простого комплексного обследования, необходимо оценить давление в ЛА с помощью ЭхоКГ.

Легочное сердце и легочная гипертензия

При ЛГ, ассоциированной с поражением дыхательной системы (ХОЗЛ, интерстициальные заболевания легких), ранее всего наблюдаются проявления легочной недостаточности обструктивная ее форма – при ХОЗЛ, рестриктивная – при поражении паренхимы легких. Примечательным является и факт раннего развития правожелудочковой недостаточности даже при нерезком повышении

СДЛА и нормальных его цифрах, что ряд авторов в последнее время объясняют развитием дистрофических процессов в миокарде, связанных с хронической гипоксемией и интоксикацией (Е.Н. Амосова и соавт., 2004; Д.А. Решотько, 2005, и др.). Поэтому характерны такие симптомы, как экспираторная одышка (ХОЗЛ), раннее появление диффузного цианоза, коррелирующего с гипоксемией. Выявляют признаки эмфиземы легких, бронхообструкции с сухими хрипами, нарастающими изменениями показателей функции внешнего дыхания – снижением объема форсированного выдоха за 1 с, пиковой объемной скорости выдоха – или при паренхиматозном поражении – перкуторные изменения, крепитация, влажные звучные хрипы, рентгенологические признаки очаговых или диффузных изменений в легких, уменьшение объема легочной ткани, снижение жизненной емкости легких, по данным функции внешнего дыхания.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!