Статьи и публикации

Суживание легочной артерии в современной кардиохирургии врожденных пороков сердца
Синдром легочной гипертензии у детей с бронхолегочной дисплазией
Роль пролонгированного антагониста кальция (амлодипина малеат) в лечении артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой
Хроническая постэмболическая легочная гипертензия: новые аспекты формирования и прогрессирования заболевания
Методы лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии
Легочная гипертензия при диастолической дисфункции левого желудочка у больных с ишемической кардиомиопатией
Легочная гипертензия при врожденных пороках сердца
Легочная гипертензия и диастолическая дисфункция сердца у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ пожилого возраста
Легочная гипертензия. Достижения и проблемы.
Диагностика и лечение легочной гипертензии
Гемодинамические особенности формирования артериальной гипертонии у мужчин

Гемодинамические особенности формирования артериальной гипертонии у мужчин

21.08.2013

Гемодинамические особенности формирования артериальной гипертонии у мужчин

Е.Е. Минеева, Т.А. Гвозденко

Владивостокский филиал ДНЦ ФПД СО РАМН – НИИ МКВЛ

БЮЛЛЕТЕНЬ СО РАМН. ТОМ 30. № 1. 2010 Г.

В настоящее время в Российской Федерации сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с резким ростом заболеваемости артериальной гипертонией (АГ), являющейся не только одним из основных факторов риска развития заболеваний системы кровообращения и смертности населения, но и самым распространенным заболеванием. По данным Центра профилактической медицины, в России АГ встречается у 41,1% женщин и 39,2% мужчин. В структуре причин общей смертности населения России смертность от болезней системы кровообращения составляет 56% [1]. Поэтому столь актуальны не только научное обоснование и практическое применение принципов и методов профилактики, лечения и реабилитации АГ, но и в большей степени наиболее ранняя диагностика этой патологии. Настораживает значительный рост числа больных АГ среди детей и подростков, в то время как диагностика повышения АД у молодых людей, уровень выявления ранних стадий АГ остаются неудовлетворительными [2]. В связи с этим большой научно-практический интерес представляют ранние, доклинические стадии АГ. В мужской популяции пациенты с предгипертонией и АГ I стадии составляют около 70% от всех больных АГ [3].

Поскольку нарушения гемодинамики являются основным звеном патогенеза АГ, представляется важным выяснить причины ее гемодинамической неоднородности. У больных АГ определение специфического гемодинамического статуса, включающего состояние центральной и регионарной гемодинамики, позволяет выявить ранние функциональные изменения сосудистого русла, дифференцированно подходить к назначению лечения, повысить его эффективность, избежать побочных реакций антигипертензивной терапии, что ведет к значительному улучшению качества жизни данной категории пациентов [4]. С этой точки зрения наиболее применимы методы функциональной диагностики, позволяющие выявлять состояния на грани нормы и патологии, диагностировать ранние и сверхранние изменения со стороны системы кровообращения в целях прогнозирования вероятных сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее десятилетие в развитых странах мира наблюдается повышенный интерес к неинвазивным методам диагностики гемодинамики. К одним из таких методов относится компьютерная реография. Современная реография, использующая более совершенные способы математического моделирования и обработки данных, дает более точные показатели, чем те, которые получали при использовании реографов первого поколения; доказана также высокая достоверность и воспроизводимость измерений [4].

Комплексное одномоментное исследование гемодинамики большого и малого кругов кровообращения, изучение фазовой структуры систолы и диастолы левого и правого желудочков и оценка их сократимости с использованием компьютерной полиреокардиографии стало вполне доступной, достоверной и технически несложной процедурой. Данный метод значительно расширяет возможности дифференциальной диагностики и качество проводимой терапии у больных с АГ. Эта методика позволяет оценивать системный кровоток в большом и малом кругах кровообращения, проводить анализ деятельности левого и правого желудочков, что способствует раннему выявлению скрытой право- и левожелудочковой недостаточности, гипертензивных состояний большого и малого кругов кровообращения [5]. Комбинация методик – реокардиографии по Кубичеку и реографии легочной артерии (РГЛА) и аорты (РГА) – является наиболее оптимальной для проведения углубленных исследований гемодинамики большого и малого кругов кровообращения у больных с сердечно-сосудистой патологией.

Цель исследования – изучить закономерности изменений гемодинамики большого и малого кругов кровообращения на ранних стадиях артериальной гипертонии у мужчин методом компьютерной полиреокардиографии.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!