Артериальная гипертензия в условиях мегаполиса: управление качеством оказания медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе
© Коллектив авторов, 2010
Н.Н. Крюков1, Т.А.Ларина1, Л. С. Федосеева2, И.М. Назаркина2
1 Самарский государственный медицинский университет.
2 Городская клиническая поликлиника № 15 г.о. Самара.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. т. 12. № 1(7). 2010 г.
Начало XXI века ознаменовано победой над опасными инфекционными заболеваниями, такими, как оспа, чума и др. Однако на смену им пришли неинфекционные болезни, которые приобрели характер пандемий. Одной из таких патологий является артериальная гипертензия (АГ) как наиболее распространенная причина развития острых сердечно-сосудистых катастроф, одной из причин которой является урбанизация населения с формированием более напряженного ритма жизни. До настоящего времени в Российской Федерации остаются одними из наиболее высоких в мире показатели смертности от болезней кровообращения (в 2007 г. 829 случаев на 100 тыс. человек, в 2006 г. – 865, в 2005 г. – 908). Соответствующие показатели в других странах составляли в 2005 г.: в «старых» странах ЕС – 214 случаев на 100 тыс. человек, в «новых» странах ЕС – 493, в США – 315. При этом доля смертности от инсультов в России составляет почти половину (46%) в смертности от болезней системы кровообращения. Анализ возрастной структуры смертности от болезней системы кровообращения в период с 1991 по 2009 гг. показывает существенное увеличение смертности в трудоспособном возрасте.
Первой линией борьбы с АГ является амбулаторно-поликлинический этап оказания медицинской помощи. До настоящего времени именно здесь развертываются основные мероприятия по борьбе с АГ. Проблема оказания медицинской помощи больным артериальной гипертензией в ММУ ГКП № 15 является ключевой на протяжении последних 12 лет. В своей работе коллектив поликлиники ориентировался на областную программу «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Самарской области», рассчитанную на 1998-2010 гг., при этом активное участие в разработке и осуществлении мероприятий принимали ученые Самарского государственного медицинского университета. Была разработана концепция системного подхода к решению проблемы оказания качественной медицинской помощи пациентам с АГ. Она включала в себя ряд положений.
1. Процессный подход управления качеством оказания медицинской помощи больным АГ, который рассматривает медицинского работника (врач, медицинская сестра) и пациента как две неразрывно действующие стороны единого лечебно-диагностического процесса.
2. Разработка этапов лечебно-диагностического процесса (скрининг; лечебные мероприятия; обучение пациентов; диспансерное динамическое наблюдение; реабилитация пациентов).
3. Определение целевых, конечных и промежуточных показателей деятельности (медицинских, социальных, экономических).
4. Работа с медицинским персоналом поликлиники (создание команды сотрудников-единомышленников из врачей и медицинских сестер; расширение полномочий врача-терапевта путем трансформации специальности «участковый врач» в специальность «врач общей практики»; внедрение непрерывно действующих образовательных программ; использование современных медицинских технологий, инноваций в ведения больного АГ).
5. Создание системы мотивации работы сотрудников.
6. Достижение комплаенса между врачом и пациентом.