Статьи и публикации

Суживание легочной артерии в современной кардиохирургии врожденных пороков сердца
Синдром легочной гипертензии у детей с бронхолегочной дисплазией
Роль пролонгированного антагониста кальция (амлодипина малеат) в лечении артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой
Хроническая постэмболическая легочная гипертензия: новые аспекты формирования и прогрессирования заболевания
Методы лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии
Легочная гипертензия при диастолической дисфункции левого желудочка у больных с ишемической кардиомиопатией
Легочная гипертензия при врожденных пороках сердца
Легочная гипертензия и диастолическая дисфункция сердца у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ пожилого возраста
Легочная гипертензия. Достижения и проблемы.
Диагностика и лечение легочной гипертензии
Гемодинамические особенности формирования артериальной гипертонии у мужчин

Артериальная гипертензия в условиях мегаполиса: управление качеством оказания медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе

20.08.2013

Категории больных, подлежащих обязательному скринингу:

  • пациенты, имеющие семейную наследственность по АГ;
  • пациенты с высоким нормальным АД;
  • подростки;
  • женщины фертильного возраста;
  • беременные;
  • рабочие с профессиональной вредностью.

Использование «агрессивной тактики» выявления больных АГ привело к значительному увеличению их квоты в общем объеме оказываемой медицинской помощи населению каждого участка. При этом наблюдаемый рост количества пациентов формировался за счет так называемых «немых» форм АГ, в основном с начальной степенью повышения артериального давления. Изменилась и структура этой группы по степени тяжести заболевания. Если в 1996 г. под диспансерным наблюдением состояли, в основном, пациенты, уже имеющие осложнения гипертонической болезни, то в 2009 г. доля больных с первой стадией заболевания возросла до 32%. Число наблюдаемых имеет за прошедшие годы тенденцию к нарастанию, однако еще не достигло расчетных цифр, приводимых профессором А.Н. Бритовым (1997). По его расчетам на каждый врачебный участок, обслуживающий 2000 человек, приходится от 320 до 500 человек, страдающих АГ, 60-70% которых нуждаются в достаточно тщательной функциональной и дифференциальной диагностике и постоянном антигипертензивном медикаментозном лечении.

Вторым принципом современной технологии ведения больного является мониторинг АГ с использованием как аппаратного метода, так и долгосрочного самостоятельного контроля АД пациентом, обучение его принципам самоконтроля с регистрацией изменения его состояния в специальном дневнике. Кроме того, там же отмечаются и изменения в назначаемой номенклатуре лекарственных препаратов и их дозах.

Следующим принципом явилась разработка и внедрение алгоритмов диагностики и лечения АГ применительно к современным требованиям и возможностям поликлиники, создание собственного формуляра с учетом принципов доказательной медицины и фармакоэкономики. Большим достижением можно считать охват наблюдением не только больных АГ, но и лиц, имеющих факторы риска возникновения АГ. Для последней группы был разработан комплекс немедикаментозных воздействий, улучшающих качество жизни.

Немаловажным принципом явилась организация для больных «Школы борьбы с артериальной гипертензией», где большое внимание уделяется воздействию на модифицируемые факторы риска развития сердечнососудистых осложнений (ФР ССО).

Разделение медикаментозной терапии на неотложную (ургентную) с использованием быстро и коротко действующих средств и базисную с применением длительно действующих препаратов позволило повысить комплаенс между врачом и больным (приверженность к лечению). Изменились принципы терапии больных АГ на амбулаторном этапе. Применение современных лекарственных препаратов позволяет не только снижать уровень артериального давления, предотвращая развитие осложнений, но и оказывать плеотропное влияние на органы мишени. На основании имеющихся рекомендаций, данных доказательной медицины был создан внутренний стандарт оказания медицинской помощи больным. Изменилась тактика оказания медицинской помощи при неотложных состояниях, расширилось применение стационарозамещающих технологий.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!