Статьи и публикации

Суживание легочной артерии в современной кардиохирургии врожденных пороков сердца
Синдром легочной гипертензии у детей с бронхолегочной дисплазией
Роль пролонгированного антагониста кальция (амлодипина малеат) в лечении артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой
Хроническая постэмболическая легочная гипертензия: новые аспекты формирования и прогрессирования заболевания
Методы лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии
Легочная гипертензия при диастолической дисфункции левого желудочка у больных с ишемической кардиомиопатией
Легочная гипертензия при врожденных пороках сердца
Легочная гипертензия и диастолическая дисфункция сердца у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ пожилого возраста
Легочная гипертензия. Достижения и проблемы.
Диагностика и лечение легочной гипертензии
Гемодинамические особенности формирования артериальной гипертонии у мужчин

Артериальная гипертензия в условиях мегаполиса: управление качеством оказания медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе

20.08.2013

Реализация программы борьбы с АГ в условиях технического прогресса невозможна без внедрения компьютерной информационно-аналитической системы в поликлинике, которая объединяет всех врачей общей практики, специалистов паратерапевтического профиля, участвующих в определении природы АГ и является одной из составных частей управления качеством оказания медицинской помощи. Она может обеспечить интеллектуальную поддержку процессов принятия решений по организации лечебно-профилактической работы, планирования ежедневной работы врача, в том числе по управлению финансами и т. д. Без нее невозможен мониторинг. Однако следует отметить, что объективность ее работы во многом зависит от корректности и полноты вносимой информации о пациентах и проводимых мероприятиях по конкретному случаю. Использование принципов системного подхода в организации оказания медицинской помощи больным АГ позволило снизить количество гипертонических кризов за период с 1999 по 2009 гг. с 3658 до 652 в год. За 10 лет наблюдения количество инфарктов уменьшилось с 249 до 172, острых нарушений мозгового кровообращения – с 216 до 160.

Имеющийся положительный опыт организации оказания медицинской помощи больным АГ амбулаторном этапе был применен при реализации программы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, разработанной

Министерством здравоохранения и социального развития Самарской области. В рамках Программы врачами поликлиники наблюдались 654 пациента с различной степенью гипертензии и стадиями заболевания. Использование системного подхода и современных методов лечения позволили достигнуть целевого уровня артериального давления у 92,4% пациентов с мягкой гипертензией, у больных с умеренной гипертензией – в 74,8% случаев, и в 31% больных с высокой гипертензией. Залогом успешного лечения АГ является ее раннее выявление, что в совокупности со своевременно начатым лечением позволяет предупредить или замедлить развитие органных поражений, что в свою очередь определяет прогноз развития заболевания.

Научное обоснование Программы борьбы с артериальной гипертензией было реализовано в форме изданных монографий, учебных пособий для врачей (2) и больных. Последние постоянно обновляются и переиздаются, так как практически каждый пациент в процессе обучения в Школе АГ его получает для постоянного пользования. В рамках дальнейшей реализации Программы борьбы с АГ перед коллективом поликлиники должны быть поставлены следующие задачи.

1. Дальнейшее осуществление скрининга по выявлению АГ.

2. Совершенствование имеющихся и внедрение инновационных методов терапии АГ. Широкое использование современных антигипертензивных препаратов, а также лекарственных средств, устраняющих влияние факторов риска ССО (антиагреганты, липидкоррегирующие препараты и др.)

3. Диспансерное наблюдение больных с АГ и начальный этап диспансеризации лиц с факторами риска развития АГ и других сердечнососудистых осложнений, в том числе с так называемым высоким нормальным артериальным давлением.

4. Распространение образовательных программ (Школы АГ) со 100% охватом лиц, страдающих АГ, а также привлечение к обучению членов семей больных и лиц, имеющих ФР ССО.

5. Разработка мероприятий по повышению приверженности пациента с АГ к лечению.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!