При проведении корреляционного анализа на ранних стадиях АГ установлена сильная положительная связь между СДЛА и ФИР правого желудочка (r = 0,81, р < 0,05) и КДДЛА и ФИР правого желудочка (r = 0,81, р < 0,05), что свидетельствует о влиянии легочной гипертензии на развитие диастолической дисфункции правого желудочка. Умеренная положительная связь также выявлена между СДЛА и ФИР левого желудочка (r = 0,43, р < 0,05) и КДДЛА и ФИР левого желудочка (r = 0,45, р < 0,05), что указывает на влияние легочной гипертензии на диастолическую функцию не только правого, но и левого желудочков. Тесные корреляционные связи между ФИР правого и левого желудочков (r = 0,61, р < 0,05) и Т диастолы правого и левого желудочков (r = 0,88, р < 0,05) свидетельствуют об однонаправленных процессах развития диастолической дисфункции правого и левого желудочков у пациентов на ранних стадиях АГ. Корреляционной связи между показателями артериальной гипертензии (САД, ДАД, СГД) и параметрами диастолической и систолической функций обоих желудочков выявлено не было.
Так как легочная гипертензия (ЛГ) имеет большое значение при формировании АГ, все обследуемые по результатам полиреокардиографии были разделены на 2 группы в зависимости от наличия или отсутствия ЛГ. В контрольной группе и у больных АГ I стадии наличие или отсутствие ЛГ отмечалось с одинаковой частотой. В группе пациентов с предгипертонией ЛГ выявлена в 3 раза чаще, чем у лиц без ЛГ. Необходимо отметить, что зависимости ЛГ от типов центральной гемодинамики не установлено (рис.).
Рисунок. Группы мужчин на ранних стадиях артериальной гипертонии в зависимости от типов центральной гемодинамики при наличии или отсутствии легочной гипертензии.
1 – контрольная группа без признаков легочной гипертензии (ЛГ);
2 – контрольная группа с признаками ЛГ;
3 – лица с высоким нормальным давлением без признаков ЛГ;
4 – лица с высоким нормальным давлением и признаками ЛГ;
5 – больные АГ I стадии без признаков ЛГ;
6 – больные АГ I стадии с признаками ЛГ.