Статьи и публикации

Суживание легочной артерии в современной кардиохирургии врожденных пороков сердца
Синдром легочной гипертензии у детей с бронхолегочной дисплазией
Роль пролонгированного антагониста кальция (амлодипина малеат) в лечении артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой
Хроническая постэмболическая легочная гипертензия: новые аспекты формирования и прогрессирования заболевания
Методы лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии
Легочная гипертензия при диастолической дисфункции левого желудочка у больных с ишемической кардиомиопатией
Легочная гипертензия при врожденных пороках сердца
Легочная гипертензия и диастолическая дисфункция сердца у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ пожилого возраста
Легочная гипертензия. Достижения и проблемы.
Диагностика и лечение легочной гипертензии
Гемодинамические особенности формирования артериальной гипертонии у мужчин

Роль пролонгированного антагониста кальция (амлодипина малеат) в лечении артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой

11.12.2013

Суточное мониторирование АД (СМАД) осуществляли с использованием аппарата МДП-НС-01 (Москва). Исследование АД и других параметров проводили в течение 24 ч, начиная с 9-10 ч утра с интервалом в дневное время (с 8 до 23 ч) каждые 15 мин и каждые 30 мин ночью (с 23 до 08 ч). Пациенты вели подробные дневники самонаблюдения. Для количественной оценки применяли общепринятые величины: средние значения измерений АД, частоты сердечных сокращений (ЧСС) в течение дня, ночи, суток. Для количественной оценки величины «нагрузки давлением», оказываемой на органы-мишени при повышенном АД, были предложены соответствующие индексы: индекс времени (процент времени, в течение которого величины АД превышают критический уровень) и индекс площади (величина площади, ограниченной сверху графиком функции зависимости давления от времени, а снизу – кривой пороговых значений). При расчете показателей нагрузки давлением в качестве критического дневного АД использовали значение 140 и 90, ночного – 120 и 80 мм рт. ст. Для анализа суточного ритма применяли оценку его амплитуды на основании показателя степени ночного снижения АД (СНСАД). Оптимальной была признана СНСАД от 10 до 20 %. Определение вариабельности предполагает оценку отклонений АД от кривой суточного ритма. Мы использовали показатель стандартного отклонения от среднего значения АД за сутки.

Сосудодвигательную функцию эндотелия исследовали линейным датчиком с фазированной решеткой и частотой сканирования 7 МГц на плечевой артерии (ПА) с помощью ультразвукового аппарата ACUSON 128XP/10 по методике, основанной на измерении диаметра сосуда и скорости кровотока в периферических сосудах и описанной D.S. Celermaier et al. [17]. Артерию лоцировали в продольном сечении на 2-15 см выше локтевого сгиба. Исследование осуществляли в триплексном режиме (В-режим, цветное допплеровское картирование потока, спектральный анализ допплеровского сдвига частот) и дополняли проведением проб с реактивной гиперемией (ЭЗВД) и нитроглицерином (эндотелийнезависимая вазодилатация ЭНВД).

Измерение жесткости артерий осуществляли осциллографическим методом неинвазивной артериографии на артериографе TensioQinic (Tensiomed, Венгрия) после 10-минутного отдыха в положении лежа в утренние часы на ПА доминантной руки. Анализ пульсовой волны выполняли при помощи оригинальной компьютерной программы Tensiomed. Определяли стандартные параметры артериальной ригидности: брахиальный и аортальный индексы аугментации (ИА), скорость пульсовой волны в аорте (СПВА).

Функцию внешнего дыхания (ФВД) оценивали при помощи спирометрии с целью исключения отрицательного влияния проводимой антигипертензивной терапии и проводили исходно и спустя 6 мес от начала лечения.

При осуществлении статистического анализа использовали пакет программ Statistica 6.0 (StatSoft Inc., США). Методы обработки включали описательную статистику, t-критерий Стьюдента, критерий Манна-Уитни, частотный критерий Пирсона (х2). Данные, имеющие нормальное распределение, представляли в виде среднеарифметических значений и стандартного отклонения (M + с). Для признаков с распределением, отличным от нормального, результаты были представлены в виде Ме [Q25; Q75], где Ме медиана, Q25 и Q75 первый (25%) и третий (75%) квартили соответственно. Различия между изучаемыми параметрами признавали достоверными при достигнутом уровне значимости p <0,05.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!