Гликогеновая болезнь и сахарный диабет типа 1

19.08.2013

Иногда гипогликемии возникают в первые недели жизни. Однако в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, так как грудной ребенок получает достаточное количество глюкозы. Болезнь диагностируется в 8-9 мес., когда у ребенка обнаруживают увеличение живота и гепатомегалию. Иногда возникает одышка, вызванная гипогликемией и лактатацидозом. Когда интервалы между кормлениями увеличиваются, симптомы гипогликемий начинают появляться по утрам. Тяжесть гипогликемии увеличивается, что приводит к системным метаболическим нарушениям. При отсутствии лечения изменяется внешность ребенка: характерным является гипотрофия мышц и скелета, задержка физического развития, отложение жира по кушингоидному типу. Характерны носовые кровотечения, вызванные нарушениями адгезии и агрегации тромбоцитов за счет метаболических нарушений. Происходит увеличение размера почек без выраженных нарушений их функций. В тяжелых случаях может развиться тубулопатия с глюкозурией, фосфатурией, гипокалиемией. У взрослых возможно поражение почек с протеинурией, повышением АД и падением клиренса креатинина, обусловленное гломерулосклерозом. С возрастом тяжесть гипогликемии уменьшается. Скорость продукции глюкозы возрастает за счет активности амило-1,6-глюкозидазы в печени и мышцах.

II тип. Болезнь впервые описана в 1932 г. Помпе. Характеризуется наследственным дефектом кислой α-1,4-глюкозидазы (мальтазы). Кислая мальтаза локализуется в лизосомах и осуществляет гидролиз гликогена и других олигосахаридов до свободной глюкозы. Гликоген накапливается в лизосомах и цитоплазме миокарда, скелетных мышцах и печени. Замещение миофибрилл в сердце гликогеном приводит к увеличению его массы и размеров и снижению сократимости. В зависимости от времени появления симптоматики выделяют инфантильную, юношескую и взрослую формы. Заболевание развивается во внутриутробном периоде и возможна гибель плода из-за сердечной недостаточности. Иногда болезнь манифестирует в возрасте 2-7 мес. с кардиомегалией и сердечной недостаточностью. При юношеской форме кардиомегалия может выявляться случайно при обследовании по поводу мышечной слабости, а сердечная недостаточность носит латентный характер. Иногда развивается симптоматика легочной гипертензии с правожелудочковой недостаточностью. Диагностическим тестом является сниженное количество мальтазы в биоптатах печени, лейкоцитах и фибробластах из культуры клеток кожи. Возможна пренатальная диагностика: в амниотической жидкости определяется активность фермента.

III тип. Причина заболевания – дефект амило-1,6-глюкозидазы. Поскольку боковые цепи гликогена полностью не отщепляются, главные цепи оказываются недоступными для фосфорилазы. В результате продукция глюкозы резко снижается, в печени накапливается аномальный гликоген – декстрин. Нарушение распада гликогена включает компенсаторные механизмы: усиливается распад белков (часть аминокислот идет на образование глюкозы, часть – для образования кетоновых тел). Происходит распад жиров натощак. вызванный гипогликемией, что способствует образованию ацетона и избытку кетоновых тел. Продукция глюкозы нарушена не полностью, поскольку она образуется под действием фосфорилазы из боковых цепей гликогена, а также в результате глюконеогенеза. Клиническая картина не отличается от 1 типа ГБ. Дети способны переносить более длительное голодание и гипогликемии у них не такие тяжелые. При длительном голодании отмечается выраженная кетонемия. Уровни лактата и мочевой кислоты в плазме нормальные, так как гликолиз в печени не усилен, а глюконеогенез не нарушен. У 70% больных отмечается мышечная слабость, обусловленная накоплением декстрина в мышцах. Также возможна кардиопатия, вызванная накоплением остаточного декстрина. С возрастом проявления болезни исчезают, но у части больных прогрессирует миопатия. Возможно развитие тяжелой миопатии и кардиомиопатии к 20-40 годам.

V тип. Характеризуется дефицитом фосфорилазы в мышцах. Гликоген накапливается в мышцах. Поражение сердца протекает латентно. Прогноз благоприятный.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!