Трудности диагностики болезни Помпе у детей грудного возраста

03.06.2013

Трудности диагностики болезни Помпе у детей грудного возраста

ДГБ № 9, РМАПО, РГМУ, ГКБ № 67, МГНЦ РАМН, Москва

© Коллектив авторов, 2004

Л.Н. Мазанкова, Н.П. Котлукова, С.Г. Сорока, М.В. Попова, Т.М. Букина, Е.Ю. Захарова, Е.Л. Жарова, В.Г. Солониченко, М.А. Куликова

ПЕДИАТРИЯ № 6, 2005 г

Болезнь Помпе (БП) представляет собой наследственное заболевание, обусловленное мутациями в гене, кодирующем фермент α-D-глюкозидазу (кислую мальтазу). Дефект этого фермента приводит к накоплению гликогена в лизосомах различных тканей, при этом наиболее серьезно повреждаются сердечные и скелетные мышцы [1, 2]. Ген, кодирующий кислую мальтазу (GAA), картирован на хромосоме 17q25 [3, 4].

БП относится к лизосомным болезням накопления (ЛБН). Кроме того, БП можно классифицировать и как нейро-мышечное заболевание, метаболическую миопатию и гликогеноз (БП является единственной патологией, при которой нарушение распада гликогена связано с дефектом функции лизосом), а инфантильная форма болезни также относится к кардиологической патологии в связи с выраженными изменениями сердца.

По тяжести и срокам манифестации клинических фенотипов различают инфантильные, ювенильные и взрослые формы.

Инфантильные формы манифестируют в первые месяцы жизни выраженной гипотонией, кардиомегалией, обусловленной развитием вторичной гипертрофической кардиомиопатии, умеренной макроглоссией, быстро прогрессирующей мышечной слабостью и менее выраженной гепатомегалией. Несмотря на мышечную слабость, мышцы на ощупь твердые и даже гипертрофичные. Часто выражены трудности вскармливания и расстройства дыхания, обусловленные слабостью дыхательной мускулатуры. Имеет место прогрессирующая сердечно-легочная недостаточность. При некоторых формах слабость скелетных мышц существенно более выражена, чем слабость сердечной мышцы. В крови повышается уровень КФК, ЛДГ вследствие фрагментации миофибрилл, а на ЭКГ отмечается укорочение интервала РQ, так как гликоген стимулирует процессы проводимости. Ювенильные формы или «мышечный вариант» характеризуются более поздней манифестацией (детский или юношеский возраст), более мягким течением и преимущественным поражением скелетной мускулатуры. Гепатомегалия встречается гораздо реже, в единичных случаях – макроглоссия и кардиомегалия. Взрослые формы характеризуются манифестацией в возрасте 20-50 лет, медленно прогрессирующей проксимальной миопатией или симптомами дыхательной недостаточности при отсутствии кардиомегалии. Тип наследования аутосомно-рецессивный.

В зависимости от страны и этнической принадлежности частота этого заболевания варьирует от 1 : 14 000 до 1 : 300 000 [5]. Инфантильная форма БП довольно часто встречается среди афроамериканцев, а также в Южном Китае и на Тайване, в то время как взрослая форма заболевания – в Голландии. Суммарная частота всех форм БП оценивается как 1: 40 000 [6]. Частота встречаемости БП в России неизвестна.

На ранних стадиях развития болезни в первые месяцы жизни больных дифференциальный алгоритм проводят с заболеваниями ЦНС, миопатиями, кардиомиопатиями и др. Диагноз гликогеноза может быть верифицирован прижизненно на основании патогномоничного симптомокомплекса и своевременного медико-генетического обследования.

Большие сложности в биохимической диагностике БП связаны с присутствием нескольких различных мальтаз в лейкоцитах периферической крови. Поэтому в качестве биологического материала предпочтительнее использовать культуру кожных фибробластов (ККФ), биоптат мышц или печени. Более дорогостоящим, но и эффективным подходом является выявление мутаций в гене кислой мальтазы молекулярно-генетическими методами.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!