Трудности диагностики болезни Помпе у детей грудного возраста

03.06.2013

Проведен анализ 6 экзонов гена α-глюкозидазы у родителей. Выявлены мутации, характерные для БП. Установлено, что родители являются гетерозиготными носителями гена. При планировании семьей следующей беременности возможно и целесообразно проведение дородовой ДНК-диагностики.

На этапе биохимической диагностики было выявлено, что остаточная активность фермента составляет 30% от нормы. Несмотря на то что этот показатель является достаточно высоким для инфантильной формы БП, было принято решение о продолжении диагностики молекулярно-генетическими методами, так как клиническая картина заболевания полностью соответствовала диагнозу БП, а мышечная ткань или ККФ для ферментной диагностики были недоступны. При проведении молекулярно-генетической диагностики обнаружено, что пациент является компаунд-гетерозиготой по мутациям G309R и insG637-639. Точно указать положение инсерции затруднительно, так как эта мутация произошла на G-богатом участке. Мутация G309R описана ранее и ассоциирована с тяжелой формой БП. Мутация insG637-639 в литературе не описана, но вставка одного нуклеотида приводит к сдвигу рамки считывания и формированию аномального белка, что вероятнее всего также должно ассоциироваться с тяжелой клинической формой БП.

Диагностика НБО сопряжена с определенными трудностями. Прежде всего, выраженный клинический полиморфизм и многообразие (более 600 нозологических форм) затрудняет распознавание многих НБО на клиническом уровне, а низкая частота встречаемости в популяции не позволяет врачу-педиатру накопить личный опыт для своевременной постановки диагноза. Другой немаловажный фактор – это необходимость применения разнообразных методических подходов, диагностическая значимость которых неравнозначна. Выбор оптимального пути диагностики НБО возможен только при тесном взаимодействии врача-клинициста и специалиста по лабораторной диагностике. На наш взгляд, описание этого случая является прекрасным тому подтверждением.

Целью демонстрации явилось ознакомление врачей с редким, но прогредиентно тяжелым заболеванием из группы ЛБН – БП (гликогеноз 2-го типа). В ходе проведения дифференциальной диагностики постепенно исключались такие заболевания, как гипотиреоз, синдром Кохера – Дебре – Семилейнена, врожденные митохондриальные миопатии, болезнь Верднига – Гоффмана, внутриутробные инфекции, врожденные мышечные дистрофии. Следует отметить, что с последними состояниями дифференциальный диагноз наиболее труден, поскольку, как было уже сказано выше, БП с полным основанием считается и нервно-мышечной патологией. Настойчивость специалистов различного профиля, занимающихся обследованием и лечением данного ребенка, позволила прижизненно поставить правильный диагноз, который был подтвержден в результате гистологического исследования. Сегодня исход заболевания, к сожалению, фатален.

Тем не менее, учитывая возможность появления в будущем ФЗТ и других видов лечения, большое значение приобретает ранняя диагностика БП, необходимая для своевременного назначения терапии. Для детей грудного возраста это является вопросом жизни и смерти, поскольку времени для лечения после установления диагноза чрезвычайно мало.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бадалян Л.О., Таболин ВА., Вельтищев Ю.Е. Наследственные болезни у детей. – М., 1971. – С. 109 – 114.
  2. Розенфельд Е.Л., Попова И А. Гликогеновая болезнь. – М., 1979. – С. 97 – 116.
  3. Kuo W.L., Hirschhorn R, Huie M.L., Hirschhorn K. // Hum. Genet. – 1996. – Vol. 97. – Р. 404 – 406.
  4. Kroos MA, van Leenen D, Verbiest J. et. al. // Clin. Genet. – 1998. – Vol. 53, № 5. – Р. 379 – 382.
  5. Hirschhorn R, Reuser A.J.J. // The metabolic and molecular bases of inherited disease. / Eds. C.R.Scriver, A.L.Beaudet, W.S.Sly et al. – NY, 2001. – Р. 3389 – 3420.
  6. Martiniuk F., Chen A., Mack A. // Am. J. Med. Genet. – 1998. -Vol. 79. – Р. 69 – 72.






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!