Железо

(Fe, Iron)

Микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания.

Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно – гемоглобина, и частично – миоглобина), цитохро- мов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелоперо- ксидазы). Это так называемое, гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, поддержании иммунного статуса. В организм железо поступает с пищей. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10-15 % железа, всасывание происходит в 12-перстной кишке. Общее содержание железа в организме – 4-5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% – миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезенке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина. Всасывание железа регулируется энтероцитами: оно возрастает при дефиците железа, неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком – трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связанном виде с белками.

Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезенке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание – в лютеиновую фазу, самое низкое – после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во II и III триместре беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода).

Несмотря на нестабильность уровня железа в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями. Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя. Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови может быть отмечено при дефиците железа в организме, но для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования (ферритин, трансферрин и пр.).

Показания к назначению анализа:

1. Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии;

2. Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания;

3. Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;

4. Возможное отравление железосодержащими препаратами.

Подготовка к исследованию: Натощак. Для получения корректных результатов необходимо прекратить прием железосодержащих лекарственных препаратов. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование необходимо отложить на несколько дней.

Повышение уровня железа:

Повышенное поступление в организм:

1. Гемохроматоз;

2. Избыточное парентеральное введение препаратов железа;

3. Повторные гемотрансфузии;

4. Острое отравление препаратами железа;

Анемии:

5. Гемолитические анемии,

6. Гипо- и апластические анемии;

7. Витамин В12 (и В6) – и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии;

8. Талассемия;

9. Нефрит;

10. Заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит) – вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема;

11. Острая лейкемия;

12. Свинцовая интоксикация;

13. Применение таких лекарственных средств, как левомицетин, эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.

Понижение уровня железа:

1. Железодефицитная анемия;

2. Острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы;

3. Опухоли (в т.ч. острый и хронический лейкозы, миелома);

4. Повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери);

5. Недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника);

6. Повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки);

7. Ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12);

8. Гипотиреоз;

9. Нефротический синдром;

10. Хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);

11. Прием аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестира- мина, глюкокортикоидов.

 

Источник: www.synevo.com.ua