Фолиевая кислота

(Folic Acid)

Витамин, необходимый для нормального гемопоэза (кроветворения).

Источник – микрофлора кишечника, частично поступает с пищей (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола). Является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, ДНК и РНК, в синтезе белков, аминокислот (метионина, серина), в обмене холина. Фолиевая кислота играет важное значение в процессах митоза; способствует соединению белковой группы и гема в гемоглобине и миоглобине. Стимулирует эритро-, лейкои тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Уровень концентрации фолиевой кислоты в сыворотке отражает ее поступление с пищей. Оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие.

Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую и приводит к мегалобластической анемии (увеличение объема эритроцитов). У детей с дефицитом фолиевой кислоты наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т.п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем ее дефицит может развиться в течение 1 мес после прекращения ее поступления, а анемия – через 4 мес.

Показания к назначению анализа:

1. Диагностика и дифференциальная диагностика макроцитарных анемий;

2. Диагностика нарушений со стороны крови (анемии и лейкопении), вызванных химиотерапией или лучевой терапией.

Подготовка к исследованию: забор крови производится натощак.

Повышение уровня фолиевой кислоты :

1. Вегетарианская диета;

2. Пернициозная анемия (дефицит витамина В12);

3. Заболевания дистального отдела тонкой кишки;

4. Синдром приводящей петли.

Понижение уровня фолиевой кислоты:

Недостаточное поступление с пищей или нарушение всасывания:

1. Недостаток фолиевой кислоты в рационе питания;

2. Анорексия;

3. Алкоголизм;

4. Нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника;

5. Прием препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (аспирина, противосудорожных препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, холестирамина, сульфасалазина) и ее антагонистов (триметоприма, метотрексата, азатиоприна, азидотимидина).

Повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей:

1. Беременность, лактация;

2. Периоды интенсивного роста;

3. Пожилой возраст;

4. Лихорадка, септические состояния;

5. Гемолитические анемии;

6. Злокачественные опухоли;

7. Гипертиреоз у детей;

8. Миелопролиферативные заболевания;

9. Сидеробластическая анемия;

10. Заболевания печени;

11. Гемодиализ.

 

Источник: www.synevo.com.ua