C-реактивный белок

(СРВ, CRP)

Белок острой фазы, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.

СРБ стимулирует иммунные реакции, участвует во взаимодействии Т- и В-лимфоцитов, активирует классическую систему комплемента. Синтезируется преимущественно в гепатоцитах, его синтез инициируется антигенами, иммунными комплексами, бактериями, грибами, при травме (через 4-6 ч после повреждения). Концентрация C-реактивного белка в крови имеет высокую корреляцию с активностью заболевания, стадией процесса.

Тест на СРБ чаще всего сравнивают с СОЭ. Оба показателя резко возрастают в начале заболевания, но СРБ появляется и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ. При успешном лечении уровень СРБ снижается в течение последующих дней, нормализуясь на 610 сут, в то время как СОЭ снижается только спустя 2-4 недели. Таким образом, быстрая нормализация уровня СРБ позволяет использовать этот тест для наблюдения за течением болезни и контроля эффективности лечения. С переходом в хроническую стадию заболевания уровень C-реактивного белка снижается до полного его исчезновения и вновь возрастает при обострении процесса. Уровень СРБ при вирусной и спирохетной инфекции возрастает незначительно. У новорожденных СРБ может использоваться как вспомогательный маркер для диагностики сепсиса. Существует мнение, что повышение СРБ даже в пограничных с верхней границей нормы значений у кажущихся здоровыми людей говорит о повышенном риске развития атеросклероза, а также инфаркта, тромбоэмболий. Информативность показателя СРБ в этом плане, по некоторым данным, выше, чем определение холестерина липопротеинов низкой плотности. Риск сердечно сосудистых осложнений у пациентов с увеличенным СРБ возрастает при параллельно увеличенных других факторах риска (холестерине, фибриногене, гомоцистеине и др.).

Показания к назначению анализа:

1. Коллагенозы (для определения реактивности процесса и эффективности терапии);

2. Острые инфекционные заболевания;

3. Опухоли;

4. Контроль эффективности лечения хронических заболеваний (амилоидоз,);

5. Контроль эффективности антибактериальной терапии (сепсис новорожденных, менингит и т.д.);

6. Определение риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с атеросклерозом, диабетом, а также находящихся на хроническом гемодиализе.

Подготовка к исследованию: Взятие крови проводится натощак.

Повышение уровня СРБ:

1. Инфаркт миокарда (появляется на 2-й день заболевания, к концу 2-й – начале 3-й недели исчезает из сыворотки, при стенокардии СРБ в сыворотке отсутствует);

2. Болезни желудочно-кишечного тракта;

3. Реакция отторжение трансплантата;

4. Злокачественные опухоли;

5. Вторичный амилоидоз;

6. Системные ревматические заболевания;

7. Сепсис новорожденных;

8. Менингит;

9. Туберкулез;

10. Послеоперационные осложнения;

11. Нейтропения;

12. Прием эстрогенов, оральных контрацептивов.

 

Источник: www.synevo.com.ua