Общий белок (в крови)

(Protein total)

Важнейший показатель белкового обмена.

Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Из 9-10 % сухого остатка плазмы белки составляют 6,5-8,5 %. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций – альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется главным образом в печени, глобулины – в лимфоцитах.

Функции белков плазмы:

1. Поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления;

2. Активное участие в процессах коагуляции;

3. Поддержание постоянства рН крови (составная часть буферной системы);

4. Транспортная функция – перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов в тканях и органах;

5. Участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы);

6. Создание «белкового резерва» (при голодании белки распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков головного мозга, миокарда и других жизненно важных органов);

7. Поддержание уровня катионов в крови.

Содержание общего белка является важным диагностическим параметром при многих заболеваниях, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма. Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа – до 10%.

Показания к назначению анализа:

1. Острые и хронические инфекции.

2. Коллагенозы;

3. Патология печени и почек;

4. Онкологические заболевания;

5. Нарушения питания;

6. Термические ожоги

Подготовка к исследованию: Взятие крови производится натощак.

Повышение уровня общего белка (гиперпротеинемия):

1. Дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги) – относительная гиперпротеинемия;

2. Острые и хронические инфекционные заболевания;

3. Аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д);

4. Онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков – парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);

5. Гипериммуноглобулинемия, моно – и поликлональные гаммапатии.

Понижение уровня общего белка (гипопротеинемия):

1. Снижение синтеза белка:

  • недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);
  • синдром мальабсорбции;
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение);

2. Повышенные потери белка организмом:

  • острые и хронические кровотечения,
  • нефротический синдром, гломерулонефрит;
  • обширные ожоги;

3. Усиленный катаболизм белка:

  • продолжительные гипертермии;
  • травмы;
  • тиреотоксикоз;
  • термические ожоги и ожоговая болезнь;
  • длительные физические нагрузки;
  • онкологические заболевания;

4. Перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов;

5. Гипергидратация, массивные переливания кровезаменителей;

6. Агаммаглобулинемия.

 

Источник: www.synevo.com.ua