Ферритин

(Ferritin)

Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа.

Представляет собой белок – апоферритин. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов ретикуло-эндотелиальной системы. Ферритин сыворотки содержит 20-25% железа; его концентрация – показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложненных железодефицитных состояниях. Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может быть проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным.

Определение концентрации ферритина так же важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний. Одним из основных механизмов таких анемий является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного. Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.

Показания к назначению анализа:

1. Подозрение на гемохроматоз.

2. Дифференциальная диагностика анемии;

3. Опухоли;

4. Хронические инфекционные и воспалительные заболевания.

Подготовка к исследованию: Натощак.

Повышение уровня ферритина:

1. Избыток железа при гемохроматозе;

2. Патология печени (в т.ч. алкогольный гепатит);

3. Острый лимфобластный и миелобластный лейкоз;

4. Острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, легочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);

5. Лимфогранулематоз;

6. Рак молочной железы;

7. Голодание;

8. Прием оральных контрацептивов.

Понижение уровня ферритина:

1. Дефицит железа (железодефицитная анемия);

2. Целиакия.

 

Источник: www.synevo.com.ua