В семейных случаях болезни НП-C преобладает внутрисемейное сходство по характеру расстройств, хотя их тяжесть может варьировать 15, 16, 27.
Изменения картины головного мозга при рентгеновской и магнитно-резонансной томографии в случаях болезни НП-C неспецифичны: атрофические изменения мозга, особенно мозжечка, реже изменения перивентрикулярного белого вещества (то и другое имелось у больной Е.), в части случаев они выражены минимально (как у больного П.) или вообще отсутствуют. Картина ЭЭГ также неспецифична: диффузное замедление биоэлектрической активности или эпилептическая активность (вне зависимости от наличия припадков). Что касается данных патогистологических признаков, во многих тканях обнаруживаются пенистые клетки и лазурные гистиоциты, но и они не являются специфичными. Биопсия костного мозга на ранних стадиях болезни неинформативна; биопсия печени имеет диагностическое значение только при ранних детских формах. Специфичный гистохимический признак болезни НП-C – накопление неэтерифицированного холестерина в лизосомах. Именно на его обнаружении основана биохимическая диагностика заболевания.
В конце 1990-х годов появилась ДНК-диагностика болезни НП-C. Болезнь оказалась генетически гетерогенной: 95% случаев составляет болезнь НП-C 1-го типа (NPC1; MIM 607623), связанная c геном NPC1 в локусе 18q11-q12. В настоящее время известно более 180 мутаций этого гена, преобладают миссенс-мутации 8. Относительно частой является одна из них – Ile106Thr. W. Park и соавт. 18, анализировавшие 143 неродственных больных НP-C, обнаружили 114 мутаций NPC1, причем мутация Ile106Thr встретилась в 18% аллелей. Мутация Рro1007Аla, найденная у больной Е., уже была описана в 1999 г. 8, но большинство мутаций зарегистрированы однократно, т.е. являются «индивидуальными» для каждой семьи 1, 6, 18, 19.
Около 5% случаев приходится на болезнь НП-C 2-го типа (NPC2; MIM 607625), связанную с геном NPC2 (HE1) в локусе 14q24. К настоящему времени известно лишь менее 30 верифицированных случаев 8, 26. Территориального или этнического накопления этой формы не отмечено. В целом по клинической картине НП-C 2-го типа не отличается от НП-С 1-го типа, но при ней выше доля ранних тяжелых случаев. Известны и поздние варианты НП-C 2-го типа. Так, Н. Klunemann и соавт. 14 описали двух сестер франко-канадского происхождения, гомозигот по мутации Val39Met, у которых болезнь проявилась в конце третьего десятилетия жизни психическими нарушениями и деменцией с последующим присоединением экстрапирамидных расстройств и вертикальной офтальмоплегии. Описано около 20 мутаций NPC2, одна из которых, Glu20Stop, зарегистрирована неоднократно 8, 26.