При осмотре установлено, что внешность и телосложение обычные. В неврологическом статусе: вертикальная офтальмоплегия (со слов матери, давняя); бульбарный синдром (дисфагия, анартрия); пирамидно-мозжечковый синдром; экстрапирамидных симптомов на момент осмотра нет. Выраженная деменция, но больная способна ограниченно понимать речь и выполнять простые инструкции; поведение упорядочено.
При магнитно-резонансной томографии была выявлена генерализованная атрофия коры больших полушарий и мозжечка, признаки поражения белого вещества. Глазное дно не изменено. Ультразвуковое исследование брюшной полости показало умеренную гепатоспленомегалию (физикально она не выявлялась).
Наличие гепатоспленомегалии и особенно вертикальной офтальмоплегии дало основание предположить наличие болезни НП-С.
В плазме крови была обнаружена повышенная активность хитотриозидазы, маркерного фермента лизосомных болезней накопления: 575,0 нМøмлøч (норма 4,5-198,0 нМøмлøч). Следующим этапом явилась ДНК-диагностика: поиск мутаций в гене NPC1, ответственном за подавляющее большинство случаев болезни НП-С. Вначале методом полимеразно-цепной реакции была исключена относительно частая мутация Ile106Thr; затем провели прямое секвенирование кодирующих последовательностей гена и выявили мутацию Рro1007Аla в гетерозиготном состоянии (поиск второго мутантного аллеля не проводился: при редком заболевании, каким является болезнь НП-С), идентификация даже одной из двух мутаций является достаточной для подтверждения диагноза, а также для проведения в последующем пренатальной диагностики.
Представленные наблюдения – первые прижизненно верифицированные случаи болезни НП-C в России. В мире болезнь встречается повсеместно, но имеет очаги локального накопления в Канаде (франкоязычный изолят Акадия в провинции Новая Шотландия) и в США (латиноамериканский изолят в штате Колорадо). Акадскую форму раньше выделяли как самостоятельный тип D, но сейчас от этого отказались: в обоих изолятах болезнь не имела каких-либо особенностей.
Болезнь НП-C встречается чаще, чем типы А и В, вместе взятые. Данные об ее распространенности – примерно 1: 150 тыс. – несомненно занижены из-за трудностей выявления 19.