Статьи и публикации

Суживание легочной артерии в современной кардиохирургии врожденных пороков сердца
Синдром легочной гипертензии у детей с бронхолегочной дисплазией
Роль пролонгированного антагониста кальция (амлодипина малеат) в лечении артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой
Хроническая постэмболическая легочная гипертензия: новые аспекты формирования и прогрессирования заболевания
Методы лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии
Легочная гипертензия при диастолической дисфункции левого желудочка у больных с ишемической кардиомиопатией
Легочная гипертензия при врожденных пороках сердца
Легочная гипертензия и диастолическая дисфункция сердца у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ пожилого возраста
Легочная гипертензия. Достижения и проблемы.
Диагностика и лечение легочной гипертензии
Гемодинамические особенности формирования артериальной гипертонии у мужчин

Синдром легочной гипертензии у детей с бронхолегочной дисплазией

12.12.2013

Детям с БЛД для лечения гипоксемии широко назначается кислородотерапия. Следует иметь в виду, что ингаляции кислорода приводят к увеличению системной сосудистой резистентности, а это может неблагоприятно отразиться на течении ЛГ. По этой причине при легкой и умеренной гипоксемии кислородотерапии следует избегать. При тяжелой гипоксемии, сопровождающейся уменьшением напряжения кислорода в крови ниже 50 мм рт. ст., показаны длительные ингаляции кислорода в небольших концентрациях (30-60%) в дозе 3-5 л/мин. Сеансы кислородотерапии проводят 3-4 раза в день, по 20-30 минут.

Мощным вазодилататором, селективно действующим на сосуды малого круга, является оксид азота в виде ингаляций в концентрации от 10 до 40 ррт. Эндогенный оксид азота образуется из L-аргинина при помощи кальцийзависимой NO-синтетазы, разрушаемой фосфодиэстеразой. Перспективно использование препаратов, содержащих L-аргинин, стимулирующих активность NO-синтетазы. Доказан протективный эффект на структуру и функцию эндотелия одного из таких препаратов таурина.

Для лечения ЛГ применяется силденафил (виагра) – селективный блокатор фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) [2, 7,12]. ФДЭ разрушают цГМФ, внутриклеточный посредник действия различных сосудорасширяющих стимулов (например, оксида азота и простациклина). Накопление в гладкомышечных сосудистых клетках цГМФ приводит к их расслаблению. ФДЭ по-разному распределяются в разных тканях и органах. В частности, ФДЭ-5 представлены в тканях легких и в пещеристых телах полового члена. Этот наиболее селективный препарат для лечения ЛГ не вызывает системных гемодинамических нарушений. Биодоступность силденафила составляет у взрослых около 40%, метаболизируется в основном цитохромом С 450.

Несколько больших, в том числе сравнительных, контролируемых исследований при легочной гипертензии у взрослых показали высокую эффективность силденафила, сопоставимую с эффектом босентана, антагониста эндотелиновых рецепторов, наиболее мощного препарата для лечения ЛГ, но имеющего меньшее количество побочных эффектов и низкую цену. В эксперименте на животных показано, что при мекониальной аспирации у новорожденных, когда развивается генерализованный спазм сосудов легких, отмечался 100% эффект силденафила в течение 1 часа после введения, против 40% эффекта ингаляции NO.

Избирательность действия силденафила очень высока. ФДЭ 5 типа подавляется в десятки и тысячи раз сильнее, чем другие ФДЭ. ФДЭ-5 в небольшом количестве есть в тромбоцитах, поэтому у силденафила есть некоторый дезагрегантный эффект.

Побочные эффекты силденафила составляют около 2%, что сопоставимо с группой плацебо. Фармакокинетика и динамика препарата у детей сейчас изучается. Препарат не имеет рекомендаций для применения у детей при ЛГ и не зарегистрирован в РБ для лечения ЛГ, однако есть несколько десятков серьезных исследований его эффективности и безопасности у детей раннего возраста, например при ЛГ на фоне ВПС, единичные работы при БЛД. Рекомендуемая доза – 1 мг/кг/сут в 2-3 приема.

Таким образом, стандартизированных рекомендаций для лечения вторичной ЛГ в настоящее время нет. Очевидна необходимость индивидуального подхода к лечению. Количество препаратов ограничено, часто приходится назначать нерекомендованные для использования у детей медикаменты, что требует решения дополнительных организационных и деонтологических проблем.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!