Статьи и публикации

Суживание легочной артерии в современной кардиохирургии врожденных пороков сердца
Синдром легочной гипертензии у детей с бронхолегочной дисплазией
Роль пролонгированного антагониста кальция (амлодипина малеат) в лечении артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой
Хроническая постэмболическая легочная гипертензия: новые аспекты формирования и прогрессирования заболевания
Методы лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии
Легочная гипертензия при диастолической дисфункции левого желудочка у больных с ишемической кардиомиопатией
Легочная гипертензия при врожденных пороках сердца
Легочная гипертензия и диастолическая дисфункция сердца у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ пожилого возраста
Легочная гипертензия. Достижения и проблемы.
Диагностика и лечение легочной гипертензии
Гемодинамические особенности формирования артериальной гипертонии у мужчин

Методы лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии

09.12.2013

D. Bonderman и соавт. [6], М. Ноереr и соавт. [11], Н. Seyfarth и соавт. [26], R. Hughes и соавт. [14] применили босентан (блокатор эндотелиновых рецепторов) для лечения больных с ХТЛГ, которым была противопоказана ТЭЭ (периферическая локализация тромботического материала, наличие персистирующей или повторной легочной гипертензии после ТЭЭ). Клинический опыт показал, что этот препарат способен увеличить толерантность к физической нагрузке и улучшить функцию ПЖ у этой категории пациентов.

Назначение кислородотерапии и диеты с низким содержанием соли представляет собой адъювантную терапию [18].

В отношении установки фильтров в нижней полой вене (НПВ) в литературе также ведутся бесконечные дебаты. Они касаются и времени установки, и вида фильтров, обсуждается их эффективность. Так, по данным С. Archibald и соавт. [5], во всех наблюдениях в которых удавалось получить объективные данные, указывающие на наличие тромбов в венах нижних конечностей во время диагностического обследования, фильтр в НПВ устанавливали в предоперационном периоде (кроме наблюдений, в которых тромб проникал через вены плеча). Все исследователи пришли к единому мнению, что установка фильтра в НПВ предотвращает повторное поступление крупных эмболов в ЛА.

Ангиопластика как метод лечения ХТЛГ не может считаться высокоэффективной, поскольку в большинстве наблюдений отмечается тотальная обструкция артерий. Однако M. Pitton и соавт. [25] сообщают об успешном применении баллонной ангиопластики, когда выполнение ТЭЭ из ЛА невозможно по техническим причинам (локализация в труднодоступных областях сосудистого русла). Они произвели 2 такие операции. Тем не менее авторы сделали вывод, что баллонная ангиопластика улучшает паренхимальную перфузию, увеличивает сердечный индекс (на 19,2 и 15,4%), уменьшает сопротивление ЛА. J. Feinstein и соавт. [9] применили такой метод лечения у 18 иноперабельных больных и сделали вывод о возможности с его помощью уменьшить выраженность легочной гипертензии у больных с ХТЛГ на длительный срок, что позволяет считать такое оперативное вмешательство методом выбора в данной ситуации. Исследователи предлагают использовать этот метод в качестве альтернативного, когда невозможно выполнить радикальное оперативное вмешательство.

М. Kim и соавт. [16] сообщают о предсердной септостомии как паллиативной процедуре при легочной гипертензии в тех странах, где лечение эпопростенолом или трансплантация легких невыполнимы. Создание предсердного шунта обеспечивает разгрузку ПЖ, увеличивает сердечный выброс, однако насыщение артериальной крови кислородом падает. Послеоперационная летальность при выполнении этой процедуры равна 25%.

ХТЛГ может стать показанием к трансплантации легких. Такая операция позволяет снизить сосудистое сопротивление, увеличить фракцию выброса ПЖ, дает выраженное симптоматическое улучшение. Трансплантация одного легкого при патологическом изменении ЛА может оказаться опасной и сопровождаться тяжелыми осложнениями [15, 18, 23, 24]. Желательно выполнять трансплантацию обоих легких или легочно-сердечного комплекса. В крупных центрах после таких оперативных вмешательств выживаемость в течение 1 года составляет 80% и 5 лет – 50-55% [17, 28]. Средняя продолжительность жизни после трансплантации 3-5 лет. По данным H. Lausberg и соавт. [18], трансплантация легких дает неудовлетворительные отдаленные результаты, обусловливает развитие сочетанных заболеваний и поэтому должна применяться при лечении ограниченного круга больных. Согласно данным ряда авторов, после трансплантации у 1/3 всех больных развивается облитерирующий бронхиолит с выраженной обструкцией воздухопроводящих путей [4, 13, 18]. Кроме того, выполнение ее невозможно у больных старше 60 лет, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, а также финансовых или психологических проблем. Однако самым главным лимитирующим фактором является недостаточность донорского материала. Ожидание подходящего донора длится в среднем 2 года.

Сравнение результатов при трансплантации и после ТЭЭ из ЛА указывает на лучшие исходы при выполнении ТЭЭ – 88 и 76% соответственно [21].







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!