Статьи и публикации

Суживание легочной артерии в современной кардиохирургии врожденных пороков сердца
Синдром легочной гипертензии у детей с бронхолегочной дисплазией
Роль пролонгированного антагониста кальция (амлодипина малеат) в лечении артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой
Хроническая постэмболическая легочная гипертензия: новые аспекты формирования и прогрессирования заболевания
Методы лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии
Легочная гипертензия при диастолической дисфункции левого желудочка у больных с ишемической кардиомиопатией
Легочная гипертензия при врожденных пороках сердца
Легочная гипертензия и диастолическая дисфункция сердца у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ пожилого возраста
Легочная гипертензия. Достижения и проблемы.
Диагностика и лечение легочной гипертензии
Гемодинамические особенности формирования артериальной гипертонии у мужчин

Легочная гипертензия и диастолическая дисфункция сердца у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ пожилого возраста

28.08.2013

Таким образом, при среднетяжелом течении БА, ХОБЛ в возрасте 40-49, 50-59, 60-85 лет по спектрограмме митрального кровотока в данном исследовании зарегистрировано нарушение диастолической функции ЛЖ по первому типу, что проявляется как абсолютным, так и относительным снижением скорости и площади раннего диастолического наполнения левого желудочка по отношению к аналогичным показателям кровотока во время предсердной систолы.

Диастолическая функция ЛЖ у пожилых пациентов характеризуется неспособностью миокарда к расслаблению и к последующему наполнению его полости, так как скорость и структура наполнения зависят от растяжимости стенок желудочка, величины градиента давления между левыми камерами сердца и систолы предсердия.

Нами зарегистрировано изменение показателей диастолической функции ЛЖ как при среднетяжелой БА в возрасте 40-49, 50-59, 60-85 лет, так и в контрольной группе пожилых. При перегрузке ПЖ давлением диастолическая дисфункция ЛЖ усугубляется, что выражается в снижении скоростных VмкE и VмкA) и удлинении временных (ВИР ЛЖ, ВЗмкЕ) показателей диастолической функции ЛЖ.

В нашем исследовании курсовое (14 дней) использование таблетированных и ингаляционных кортикостероидов (преднизолон, бекламетазона дипропионат) и сальметерола у больных БА пожилого возраста статистически значимо не влияло на основные показатели глобальной систолической функции ПЖ, ЛЖ, гемодинамику МКК, диастолическую функцию ПЖ и ЛЖ. Полученные данные свидетельствуют о том, что традиционная ингаляционная терапия глюкокортикоидами по протоколу лечения БА (IV ступень) пожилого возраста была явно недостаточно эффективной при курсовом лечении в отношении влияния на легочную и центральную гемодинамику.

Нами не отмечено положительного влияния базисной терапии, а также сочетания базисной терапии с верапамилом, энамом, моночинкве ретард на легочную гемодинамику у больных бронхиальной астмой пожилого возраста, не подтверждается непосредственное вазодилатирующее действие этих препаратов на сосуды легких, что может быть обусловлено наличием необратимой легочной вазоконстрикции, редукцией микроциркуляторного русла, редукцией аэрогематического барьера. Возможно, применение комплексного лечения в течение 14 дней недостаточно для перестройки гемодинамики малого круга кровообращения, чем и обусловлено отсутствие положительного эффекта. Необходим длительный прием этих препаратов у пожилых больных.

Полученные данные свидетельствуют также о том, что традиционная терапия по протоколу лечения БА Ш-IV ступень была явно недостаточно эффективной в отношении влияния на диастолическую функцию обоих желудочков.

Курсовое применение верапамила на фоне средств базисной терапии приводило к улучшению показателей систолической функции ПЖ – увеличению его ударного выброса. Что касается влияния верапамила на систолическую функцию левого желудочка, то отмечается положительный эффект препарата на скорость циркулярного укорочения волокон миокарда левого желудочка, на линейную скорость и интегральную площадь допплеровского аортального потока.

На фоне применения энама отмечается уменьшение конечного диастолического объема правого желудочка, увеличение минутного объема и ударного выброса ЛЖ, повышение линейной скорости аортального потока.

Таким образом, применение моночинкве ретард, верапамила, энама на фоне базисной терапии способствует улучшению систолической функции обоих желудочков, хотя и не приводит к статистически значимому снижению давления в легочной артерии, изменению диастолической функции правого и левого желудочков сердца.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!