Статьи и публикации

Суживание легочной артерии в современной кардиохирургии врожденных пороков сердца
Синдром легочной гипертензии у детей с бронхолегочной дисплазией
Роль пролонгированного антагониста кальция (амлодипина малеат) в лечении артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой
Хроническая постэмболическая легочная гипертензия: новые аспекты формирования и прогрессирования заболевания
Методы лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии
Легочная гипертензия при диастолической дисфункции левого желудочка у больных с ишемической кардиомиопатией
Легочная гипертензия при врожденных пороках сердца
Легочная гипертензия и диастолическая дисфункция сердца у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ пожилого возраста
Легочная гипертензия. Достижения и проблемы.
Диагностика и лечение легочной гипертензии
Гемодинамические особенности формирования артериальной гипертонии у мужчин

Легочная гипертензия и диастолическая дисфункция сердца у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ пожилого возраста

28.08.2013

В связи с противоречивостью и недостаточностью данных литературы, настоящее исследование предпринято с целью изучения временных параметров легочной гемодинамики и диастолической функции правого (ПЖ) и левого (ЛЖ) желудочков сердца по данным эходопплеркардиографии (эхо-ДКГ) у больных БА и ХОБЛ пожилого возраста, а также возможности контроля за их состоянием в процессе лечения пролонгированными нитратами (моночинкве ретард), антагонистами кальция (верапамил), ингибиторами АПФ (энам) на фоне базисной терапии таблетированными и ингаляционными глюкокортикоидами (преднизолон – 15 мг/сут, беклометазон – 800 мкг/сут) и пролонгированными ß2-агонистами (сальметерол – 100 мкг/сут.).

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находилось 187 человек, из них 120 больных БА в возрасте от 30 до 85 лет, 49 пациентов с ХОБЛ в возрасте от 60 до 85 лет. Контрольная группа состояла из 18 относительно здоровых пожилых людей в возрасте от 60 до 85 лет, которые не имели болезней легких и сердца.

Критериями включения больных в исследование являлись: среднетяжелая форма БА, III-IV ступень лечения; среднетяжелая форма ХОБЛ; длительность заболевания более 15 лет; ДН II; НК I-II. Критерии исключения: сопутствующие заболевания сердечнососудистой системы, артериальная гипертензия, патология гепатобилиарной системы.

Диагноз БА ставили в соответствии с рекомендациями GINA 2006 (Global Initiative for Asthma).

Изучаемые больные БА были разделены на три группы соответственно возрасту. В I группу вошло 26 человек в возрасте от 30 до 49 лет, во II группу – 22 пациента в возрасте от 50 до 59 лет. III группа состояла из 72 больных в возрасте от 60 до 85 лет, которая, в свою очередь, подразделялась на три подгруппы в зависимости от проводимого лечения: III А – 15 человек, получающие в качестве базисной терапии беклометазона дипропионат в дозе 800 мкг/сут, сальметерол 100 мкг/сут, П1Б – 22 пациента, принимающих моночинкве ретард в дозе 50 мг/сут на фоне той же базисной терапии, ШВ больных, которым наряду с бекламетазоном дипропионатом назначался верапамил в дозе 240 мг/сут, и у 15 больных использовался энам 20 мг сутки в течение 14 дней (группа ШГ). IV группу составили 49 пожилых больных с ХОБЛ. Пациенты V группы получали терапию спиривой, сальметеролом, контрольная группа включала 18 пожилых лиц практически здоровых без дыхательной и сердечнососудистой патологии.

Допплерэхокардиографичекое исследование выполнено на аппарате "S0N0S-1000" (Италия) по методике, описанной Н.М. Мухарлямовым и Ю.Н. Беленковым [6]. Рассчитывали показатели центральной гемодинамики по общеизвестным формулам [6, 11].

Для анализа кровотока в легочной артерии использовали парастернальную и субкостальную позиции. Контрольный объем устанавливали под створками клапана ЛА при визуализации по короткой оси ПЖ на уровне створок аортального клапана. Измеряли следующие характеристики потока: Vmax – максимальная скорость потока в ЛА, см/с; ВУ (AT) – время ускорения потока в ЛА, с; ВЗ (DT) – время замедления потока в ЛА, с; ВВ (ЕТ) – время выброса потока в ЛА, мс; VTI – интеграл линейной скорости потока в ЛА, см/с, (VTI=VcpxET).

Диастолический поток через трикуспидальный клапан регистрировали в апикальной или субкостальной четырехкамерной позиции, установив контрольный объем в ПЖ над створками клапана. Измеряли следующие скоростные и временные параметры потока:

Vmax Е – максимальная скорость потока Е раннего диастолического наполнения, см/с;

VmaxA – максимальная скорость потока А позднего (предсердного) диастолического наполнения, см/с;

Е/А – отношение скоростей раннего и позднего диастолического наполнения ПЖ.

Из параметров, характеризующих диастолическую функцию ЛЖ, дополнительно определяли:

ВИР – время изоволюметрического расслабления ЛЖ, с;

ВИС – время изоволюметрического сокращения ЛЖ, с.







Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!