На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы.
При проведении комплексной оценки легочной гемодинамики, систолической и диастолической функции правого и левого желудочков сердца у пожилых пациентов БА и ХОБЛ в возрастном аспекте во всех исследуемых группах с частотой в 40-60% была диагностирована умеренная легочная гипертензия.
С повышением давления в легочной артерии отмечалось статистически значимое укорочение фазы ускорения допплеровского легочного потока и удлинение фазы правожелудочкового предизгнания.
Зарегистрирована диастолическая дисфункция правого и левого желудочков у больных БА и ХОБЛ пожилого возраста, а также у пожилых лиц без сопутствующей дыхательной и сердечно-сосудистой патологии, что свидетельствует о недостаточности кровообращения по диастолическому типу. Показатели диастолической функции правого и левого желудочка у больных БА и ХОБЛ в зависимости от возраста статистически значимо не различались. Легочная гипертензия и развитие признаков ХЛС усугубляют диастолическую дисфункцию ЛЖ.
Выявленное нарушение диастолической функции правого и левого желудочков у больных БА и ХОБЛ в возрасте 40-49 лет позволяет использовать этот признак как наиболее ранний диагностический критерий недостаточности кровообращения.
Базисная терапия не приводит к изменениям гемодинамики в малом круге кровообращения и внутрисердечной гемодинамики.
Поэтому для лечения больных БА и ХОБЛ пожилого возраста предпочтительным является применение наряду со средствами базисной терапии, верапамила, энама, моночинкве ретард, так как выявлено их положительное влияние на систолическую функцию правого и левого желудочков, и отсутствует негативное влияние на диастолическую функцию.
Литература
1. Беленков Ю.Н., Чазова И.Е. Первичная легочная гипертензия. – М: Нолидж. -1999. – 141 с.
2. Дворецкий Л.И. Пожилой больной с хроническим обструктивным заболеванием легких в практике интерниста // Русский мед. журнал. – 1999. – Т. 7, № 16. – С. 788-795.
3. Eлисеева Е.С., Сизых Т.П. Состояние гемодинамики и диастолическая функция правого желудочка у больных бронхиальной астмой // Тер. архив. – 1995. – Т. 67, № 8. – С. 39-41.
4. Мазур И.А. Хроническая застойная сердечная недостаточность // Медикал Маркет. – 1998. – № 29. – С. 4-8.
5. Митьков В.В., Синдрыкова В.А. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. Т. 5. – М: Видар, 1998. – 360 с.
6. Мухарлямов М.Н., Беленков Ю.Н. Клиническая ультразвуковая диагностика. Рук-во для врачей. Т. 1. – М.: Медицина, 1987. – 286 с.
7. Чучалин А.Г. Хронические обструктивные болезни легких. – М.: БИНОМ. – 1998. – 510 с.
8. Шиллер Я., Осипов М.А. Клиническая эхокардиография. – 1993. – 347 с.
9. GINA Report, Global Strategy for Asthma Management and Prevention. Published November 2006.
10. www.ginasthma.org 17
11. Partridge M.R., van der Molen T., Myrseth S.-E., Busse W. W. Attitudes and actions of asthma patients on regular maintenance therapy: the INSPIRE study // BMC Pulmonary Medicine. – 2006. – Vol. 6. – P. 13.