Клинические проявления и диагностика болезни «кленового сиропа»

БМКС вызвана дефицитом комплекса дегидрогеназы альфа-кетокислот с разветвленной цепью (BCKDC), вследствие чего в крови и моче происходит накопление аминокислот с разветвленной углеродной цепью (лейцина, изолейцина и валина) и токсичных продуктов их метаболизма.

Заболевание характеризуется наличием сладкого запаха мочи у маленьких детей (запах аналогичный запаху кленового сиропа). При рождении у детей нет никаких видимых признаков заболевания. Однако, если расстройство не лечить, то у больных возникают серьезные повреждения головного мозга, которые могут привести к смерти пораженного ребенка.

Основные симптомы БМКС (которые проявляются почти сразу после рождения):

- плохой аппетит,

- рвота,

- обезвоживание,

- вялость,

- гипотония,

- судороги,

- гипогликемия,

- кетоацидоз,

- опистотонус,

- панкреатит,

- кома

- и разнообразные неврологические нарушения.

Классификация

БМКС делится на несколько типов, которые выделены в соответствии с признаками и симптомами, или согласно генетическим причинам. Наиболее распространенной и тяжелой формой заболевания считается классический тип, который проявляется сразу после рождения. Другие формы могут возникать несколько позже и, как правило, проявления этих типов легче и менее тяжелое. Однако, при отсутствии должного лечения БМКС во всех случаях приводит к возникновению тяжелых психических и физических отклонений.

Есть несколько видов заболевания:

– классическая (тяжелая) БМКС;

– промежуточная БМКС;

– периодическая БМКС;

– тиамин чувствительная БМКС;

– БМКС с дефицитом E3 и лактоацидозом (накоплением молочной кислоты).

БМКС вызывают мутации в следующих генах:

– BCKDHA (OMIM – 608348);

– BCKDHB (OMIM – 248611);

– DBT (OMIM – 248610);

– МГ (OMIM – 238331).

Именно эти четыре гена кодируют белки, контролирующие деятельность комплекса альфа-кетокислот дегидрогеназы с разветвленной цепью (BCKDC). Этот комплекс, как уже было сказано, играет важное значение при расщеплении аминокислот лейцина, изолейцина и валина, которые присутствуют во многих продуктах питания (особенно в тех, которые богаты белком, например молоко, мясо и яйца). Мутации в любом из этих генов уменьшают активность или вообще дезактивируют деятельность ферментного комплекса, нарушая, таким образом, нормальный метаболизм изолейцина, лейцина и валина. В результате этих процессов аминокислоты и побочные продукты их распада накапливаются в организме. А поскольку высокий уровень этих веществ – токсичен для мозга и других органов, то в результате их накопления возникают серьезные медицинские проблемы.

Это расстройство имеет аутосомно-рецессивный характер наследования. Это означает, что дефектный ген расположен на аутосоме и две его копии (по одной от каждого родителя) были унаследованы ребенком. Родители ребенка с аутосомно-рецессивным расстройством являются, как правило, носителями одной копии дефектного гена, но, никаких признаков заболевания у них, обычно, не проявляется.