Разговор о генетике

Было принято считать, что наша судьба скрыта в наших звездах. Однако теперь мы точно знаем, что она записана в наших генах.

Дж. Уотсон, лауреат Нобелевской премии, открыватель знаменитой двойной спирали ДНК

Людмила Чуприна

Мы публикуем интервью с известным украинским генетиком Еленой Яковлевной Гречаниной, директором Харьковского медико-генетического центра, доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом АМНУ, лауреатом Государственной премии, заведующей кафедрой генетики Харьковского государственного медицинского университета, почетным гражданином Харькова. Сначала мы планировали, что это будет мнение ученого о современных проблемах генетики, но наш разговор очень скоро вышел из чисто научных рамок и приобрел характер размышлений о роли знаний, о проблемах и успехах нашего общества.

— Елена Яковлевна, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашего центра.

Судьба центра насчитывает более 40 лет. Все начиналось с небольшой медико-генетической консультации. Здание, в котором мы находимся, имеет очень интересную историю. Когда поезд, в котором ехал император Александр Федорович с семьей, потерпел крушение под Харьковом, царь держал над собой потолок вагона, пока его родные выбирались наружу. И в благодарность Богу за это спасение он выстроил в Харькове две больницы: одну возле вокзала, другую – областную с шестью корпусами, в том числе зданием, в котором находится наш центр. Долгое время здесь была детская офтальмологическая клиника, потом находилась детская ортопедическая клиника, а затем это здание уже передали нам. За десять лет нам удалось вернуть здание клиники в то состояние, в котором оно было прежние годы. Проводя реконструкцию, мы хотели сделать наш центр не больницей, а домом. И это надо было именно потому, что к нам, как правило, приходят люди для уточнения диагноза. А это значит, что человек занимается этим вопросом длительное время, и уже прошел через такие испытания как неуточненный диагноз, неадекватное лечение. Это диктует необходимость создания такой атмосферы, которая была бы для наших пациентов комфортной, особенно это касается детей. Я, например, никогда в халате не веду прием, потому что дети должны быть релаксированы уже самим видом человека, который с ними общается. Именно поэтому мы даже убрали регистратуру, чтобы не разговаривать через окошко. Мы договорились с коллективом, что мы «остаемся в социализме» – наши больные ни за что не платят деньги. Мы как были государственной структурой, так ею и остаемся. Это возможно благодаря тому, что мы создали объединение, которое сейчас называют университетской клиникой. Под своей крышей мы собрали одновременно коммунальное учреждение «Медико-генетический центр», кафедру медицинской генетики Харьковского национального университета, Украинский институт клинической генетики ХНМУ, общественные организации – ассоциации семей, имеющих детей с наследственными заболеваниями. Таким образом, у нас одновременно ведется лечебная, научная, педагогическая и организационная работа.

— За счет каких бюджетов финансируется ваш центр?

— Все, что мы приобретаем, финасируется из областного бюджета. У нас есть областная программа, по которой мы получаем дополнительные деньги, в 2007 году она нам позволила приобрести два очень дорогих аппарата. Наш губернатор поддерживает нас, мы очень ему благодарны. Это ситуация, при которой учреждение доказало обществу, что оно работает, и общество такое учреждение начало воспринимать. Благодаря финансированию мы, насколько это возможно, будем сохранять бесплатное обслуживание в нашем центре. Удается нам решить. и проблему иногородних пациентов. Мы пошли по пути, когда иногородние оплачивают только стоимость реактивов, а врачи принимают больных бесплатно.