Дети должны жить

— А дети с лейкозами, опухолями, как организовано их лечение?

— Они лечатся и наблюдаются у нас годами. Мы обслуживаем 1000 госпитализаций в год: ведь такие детки приходят, уходят и порой возвращаются. Онкозаболевания коварны — бывают рецидивы, так что мы ведем «своих детей» до полного выздоровления, и гораздо дольше - пока они не станут взрослыми. Да и потом не прерываем связей. Годы сближают, делают нас родными.

— Ирина Ильинична, и все же лейкемии, острые лейкозы приводят родителей в полное отчаяние, это же вопрос жизни и смерти.

— Это понятно и объяснимо. Однако практика свидетельствует: сегодня выживаемость детей с лейкемией и злокачественными заболеваниями составляет более 75 процентов. Это результат многоплановой работы всего персонала и, конечно, руководства Челябинской области, которое очень много делает для лечения таких детей. Кроме того, у нас организованно Городское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка», которое стучится во все двери с просьбами помочь. Благодаря энтузиазму родителей, их вере и настойчивости Челябинск при поддержке германской благотворительной организации CARE-Германия оказался в новой системе онкогематологических центров. Именно «Искорка» участвует в конкурсах, получает гранты, находит спонсоров. Наши больные — особые, часто даже после выздоровления им требуется длительная реабилитация, и, к стати, родителям — тоже. Ведь матери наших пациентов вынуждены не работать, чтобы ухаживать за детьми, они находятся длительное время в стрессовых ситуациях.

И еще важно: при некоторых болезнях полного излечения мы добиваемся в 95 процентах случаев.

— А те заболевания, которых один-два случая на область?

— Как правило, это очень затратное лечение, длящееся иногда не один год. Вообще одна госпитализация обходится нашему здравоохранению в среднем в 300 тысяч рублей. Есть виды острого лейкоза, для лечения которых требуется больше пяти миллионов рублей на одного пациента. В среднем же на каждого больного тратится один миллион рублей в год.

— Ирина Ильинична, язык не поворачивается, но спрошу: тратить такие миллионы оправданно?

— Все наши пациенты, в большинстве (более 75 процентов), излечиваются от страшных недугов, становятся абсолютно полноценными членами общества. Они живут, учатся, работают, приносят пользу обществу, рожают детей. Они отрабатывают потраченные на них деньги сторицей. Я не говорю об их счастливых родителях, о самих детях, которые так много пережив, в будущем очень ценят и любят жизнь.

Мамы! Хотя бы не курите!

— Денег на лечение хватает?

— Нет, конечно. Но так не только у нас, во всем мире. Там иногда государственная помощь в лечении орфанных болезней составляет всего 10 процентов. Львиную долю берут на себя благотворительные фонды плюс спонсорские пожертвования. И их хватает. У нас же пока спонсорская помощь не очень популярна. И, тем не менее, в этом году к 20 миллионам государственных средств мы добавили от наших благотворителей 17,5 миллионов рублей. И я прошу назвать хотя бы некоторых в газете: это «Первый канал» телевидения, который провел благотворительный марафон, «Руссская медная компания», «ЧП Кирюхин», Челябинский цинковый завод, Фонд «Родная». А сегодня компания «Технокомпонент» подарила нам очень хороший холодильник для хранения лекарств. Мы с благодарностью принимаем любую помощь.

— В чем же все-таки причина возникновения орфанных заболеваний в онкогематологии?

— В каждом отдельном случае причины разные. Это может быть наследственность, ослабление иммунитета, плохая экология, высокий радиационный фон, вирусные инфекции у мамы и у самих детей в раннем возрасте. Вредны даже препараты бытовой химии, некоторые виды линолеумов, мебели, так что лучше старых деревянных шкафов нет ничего — запомните это. И еще деталь: у большинства больных детей курящие матери. От сжигания мусора и металлургии в воздухе зашкаливают диоксины … Именно диоксины отрицательно влияют на У-хромосому. И было время, когда в Башкирии после аварии на реке Белой рождались почти одни девочки, мальчиков не было. И когда вы видите, как сжигают в мусорном баке содержимое, то тоже знайте, воздух тут же заполняют диоксины, влияющие, прежде всего, на репродуктивную функцию. Слив ядерных отходов в Течу, испытания в Семипалатинске, — абсолютно все влияет на окружающую среду, частью которой является и человек.